發展局局長陳茂波囤地牟利疑團未解,立法會主席曾鈺成批評他「擠牙膏」式回應,促請他全盤交代,否則將令政府陷入「塔斯佗陷阱」,意即官員任何說話均被當成「假話」。行會成員葉劉淑儀建議陳茂波開記者會交代,以免影響新界東北發展計劃。陳茂波31日僅承認自己表達「論盡」。

發展局局長陳茂波囤地牟利疑團未解,立法會主席曾鈺成批評他「擠牙膏」式回應,促請他全盤交代,否則將令政府陷入「塔斯佗陷阱」,意即官員任何說話 均被當成「假話」。行會成員葉劉淑儀建議陳茂波開記者會交代,以免影響新界東北發展計劃。陳茂波31日僅承認自己表達「論盡」。

曾鈺成出 席電台節目,指不少人對陳茂波連日來的交代方式,有「擠牙膏」的觀感,事件發展到他每次解釋,議員均要求拿出證據,令陳變得被動。他認為,一個政府最重要 是取信於民,若果失信,會跌入「塔斯佗陷阱」,「日後官員無論說真話抑或假話,人家都當成假話。」他認為,陳唯一可做的事,是全盤交代。他告誡陳茂波: 「一踏入政圈,食得鹹魚抵得渴,作為主要官員,公眾對你的要求,與一般人不同。」曾說,若官員個人利益和其主理政策有關連,必須割斷關係。

行會成員葉劉淑儀建議陳茂波召開記者會,向公眾解釋清楚,以免影響新界東北發展的討論。她認為,目前毋須檢討問責官員的申報機制,否則難以挽回和招攬人材。 陳茂波出席立法會新界東北發展最後一場公聽會後,承認自己表達有點「論盡」,但已盡力回應外間質疑。

社 民連議員梁國雄在會上將示威牌拋向陳座位,民主黨總幹事林卓廷質疑東北規劃圖公佈多年,質疑陳一早知道農地發展,但陳茂波反駁,部份指控沒事實根據。民建 聯議員蔣麗芸則批評泛民將公聽會變成公審會,直斥反對者是「發癲」。另外,一名石湖新村村民表示,村民要求另覓土地重建村落,政府卻要滅村,提出冷漠無情 的賠償方案,批評政府思維是「窮得只剩下錢」,他誓言若政府一意孤行,村民將會死守家園。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here