紐西蘭乳製品受肉毒桿菌污染事件蔓延香港。牛欄牌宣佈在香港及澳門回收兩個批次的第三階段幼兒助長奶粉,懷疑受到污染;全數共有14萬罐奶粉,七月中已運到香港,至今有82000罐已經流出市面。

紐西蘭乳製品受肉毒桿菌污染事件蔓延香港。牛欄牌宣佈在香港及澳門回收兩個批次的第三階段幼兒助長奶粉,懷疑受到污染;全數共有14萬罐奶粉,七月中已運到香港,至今有82000罐已經流出市面。食物安全中心表示,沒有證據顯示其他在香港銷售產品受到污染,但亦不排除有關可能性,中心會從源頭跟進事件;有立法會議員批評食安中心和奶粉商延遲公布產品受污染。香港衛生署表示,熱線電話至今收到起碼五宗表示幼兒進食相關問題產品後不適的查詢,已建議家長盡快帶子女求醫,而至今未有涉及懷疑食用後中毒的個案。

需要回收的為牛欄牌供一至三歲兒童食用第三階段幼兒助長奶粉,產地來自紐西蘭,受影響的批次編號為3178及3179,食用限期分別為2015年6月27日及28日,上述資料可見於奶粉罐底上的標示。

食環署助理署長李小苑表示,有關產品上月中運到香港和澳門出售,其中約8.2萬罐奶粉已經流入市面;另外,牛欄牌母公司達能集團生產的另一品牌奶粉Karicare(可瑞康),其中一個批次的奶粉正運往香港,當局表示會作出阻截。食安中心又指,會從繼續向紐西蘭當局和恒天然集團跟進事件,希望從源頭查出受影響產品是否於香港出售,不排除會有其他奶製品確認受污染。中心亦會抽查市面上供一歲以下幼兒食用來自紐西蘭的乳製品,以確保有關產品安全食用。

牛欄牌就事件向消費者道歉,食安中心和牛欄牌均建議消費者停止讓幼兒飲用該產品,業界亦應該停售有關產品,牛欄牌已經設立回收機制,消費者如購買上述批次產品可到香港零售點安排退貨,毋須提供單據。

牛欄牌表示位於紐西蘭的廠房8月2日已獲恒天然通知,指其中一種原材料成分可能受污染,並在翌日獲得確認,但該公司延至5日才對外公佈事件,足足延遲三日;食安中心指出牛欄牌於周日晚,已通知零售商和中心需要回收有關產品,但到5日才向公眾提出回收安排。

衞生服務界立法會議員李國麟認為,牛欄牌需要進一步解釋,為何無即時公佈奶粉疑受污染的消息,「為甚麼中間會有兩、三日延誤,當中有否涉及內部溝通問題?」他又批評當局未盡力主動追查事件,「如果要等對方通知才開始工作,這樣好奇怪,令人質疑是否已經成為常態,難道官員要看新聞才知道消息?」他要求食物安全中心主動調查今次事件。

牛欄牌透過香港公關公司回覆,指一收到恒天然的緊急通知,已很快作出回應,認為用幾日時間再三核實資料,才對外公佈,是負責任的做法,否認延誤發佈。食環署助理署長李小苑認為,牛欄牌確認受污染後已即時採取回收行動,當中不涉及延誤。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here