儒家傳統指得是中華民族傳統價值觀中的儒學一支,它以強勢的道德意識及政治理想成為貫串中華民族歷史的主流價值觀,時至今日,儒家傳統的價值意識依然主導著並決定著中國人社群的道德信念與家庭倫理。

儒家傳統指得是中華民族傳統價值觀中的儒學一支,它以強勢的道德意識及政治理想成為貫串中華民族歷史的主流價值觀,時至今日,儒家傳統的價值意識依然主導著並決定著中國人社群的道德信念與家庭倫理。

儒學世界觀基本上以對天的理解以及天人關系的各種型態的可能性之優劣比較與選擇等兩個問題為出發點,作為其建立世界觀的主要脈絡。而人的存在意義與價值,更可因而由其自身之努力與創造,得與天地的存在意義同其偉大。

孔子教導「為仁」的原理;孟子則提出「養浩然之氣」、「求放心」、「盡心」的功夫論;荀子提出「化性起偽」;《大學》的「明明德、親民、止於至善」三綱領「格物致知誠意正心修身齊家治國平天下」八德目;《中庸》的「誠之者人之道也」、「慎獨」的哲學;周敦頤的「主靜立人極」功夫;張橫渠的「存天理,去人欲」;程顥「識仁」、「體貼天理」;程頤「涵養須用敬,進學在致知」;朱熹的「格物致知」、「窮理盡性」;陸象山的「立其心之大者」;王陽明的「致良知」;劉蕺山的「慎獨」與「誠意」……等等。不論這些儒家學者試圖透過何種相近或相異的概念範疇或思想體系,對於人類自我修養及超越的可能提出各種設計,他們所共同承認並以此種共識為基礎而發展其本身思想的觀點,即是透過這些人類自身由內而外的功夫修養,追求並達至儒家理想的社會政治體制與文化理想。

儒家哲學最重視社會哲學,因為成就一個現世的人類理想社會是儒家最原始的關懷,為了設計與建立一個理想的人類社會,孔、孟、荀等人都可說是不斷提出各項有關社會的 政治的經濟的或倫理的觀點的思想家,同時這正可以說明何以社會哲學才是儒家思想起步的主要重心,亦即就儒學傳統的整體來說,儒家哲學的進路是社會哲學的。儒家的社會哲學內容條理清晰,《大學》八條目是最具體的代表,《禮記》的《禮運大同篇》也是重要的社會哲學著作;此外,周公制禮作樂與孔、孟、荀三人所提出的許多政治制度與施政原則如行仁政、不重斂賦、禮樂化民等,都是儒家思想傳統中極具代表性的觀點。

另外,表現在漢代經學思想中的儒家思想就是以儒家經典為根據而設計出來的社會體制之學。同時,為建立理想的社會文化,家庭間的倫理關係更是其中的關鍵要目,因此孝道更是《論語》中孔子以之為一切德性的根本德性者。最後,《易經》哲學中藉由《易傳》注解之作而建立了儒家價值本位的情境倫理學,此即針對各種倫理衝突情境的知識解析提出進退智慧,從而作為儒者處世應世的操作知識根據。

原始儒家是繼承中華遠古文明思想而來,並特別重視國家社群的維護及個人修養的實踐的哲學,其中周文化的社會哲學理想更是儒學價值意識的根本基礎。而先秦儒學的理論重點在於思想生活化的落實(如孔子的《論語》),與儒家社會哲學精神之提出,(如孔子的禮樂教化思想,及孟子的行仁政觀點,以及荀子隆禮義知廉恥的說法等)。另外,透過孔子與孟子的若干直捷明白的命題,與《中庸》、《易傳》等整理後的文字,也提出了儒學理論中的形上學思想部份。簡言之,《論語》標出聖人境界的理想,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here