參謀總長嚴明先前升任空軍司令,是因為前空軍司令雷玉其娶媳風波,他因任職期間謹慎低調,未捲入權鬥而出線;這次又因國防部長楊念祖涉及專書抄襲風波,臨危受命接掌國防部長大印,在混亂權鬥的驚濤駭浪中,再度膺任要職。他除彈性、明快的治軍風格,再度受到層峰肯定,由他接任部長,可一舉卸除軍方內部兩枚不定時炸彈。

參謀總長嚴明先前升任空軍司令,是因為前空軍司令雷玉其娶媳風波,他因任職期間謹慎低調,未捲入權鬥而出線;這次又因國防部長楊念祖涉及專書抄襲風波,臨 危受命接掌國防部長大印,在混亂權鬥的驚濤駭浪中,再度膺任要職。他除彈性、明快的治軍風格,再度受到層峰肯定,由他接任部長,可一舉卸除軍方內部兩枚不 定時炸彈。

嚴明兩度接掌要職,有一個奇妙的巧合。當年雷玉其動員官兵為他辦娶媳宴的風波,是由民進黨立委蔡煌瑯在立法院所公開披露,最後人事整合的結果,由時任副參謀總長的嚴明接任空軍司令,而後才論資排輩,接任參謀總長。如今楊念祖因過去編撰專書的內容涉及抄襲,出面揭露者,仍與民進黨系統包括立委管碧玲、北市黨部執行長朱正騏有關。不明所以者,不免又捕風捉影。

但縱觀嚴明在處理洪仲丘案的角色,他是案發後最先抵達洪家慰問的高階將領,同時命令陸軍須率542旅、269旅涉案官兵前往洪家致意;而陸軍人評會針對洪案採行的首波行政懲處、移法偵辦的名單,原本鎖定負責管理禁閉室的269旅及旅長,也是在嚴明主持的複評會上,將焦點轉向違規送洪仲丘進入禁閉室的542旅。

嚴明這項處置,與其後外界所關切的案情焦點一致,形勢上等於先行採取未雨綢繆的措施。前國防部長高華柱7月初不在國內期間,軍方因應洪案效應的協處,並非由時任副部長的楊念祖或高廣圻掌握,而是由嚴明實質處置。軍方對此案雖然初期左支右絀,甚至一度對媒體態度嚴峻,導致媒體形成圍剿之勢,但嚴明當時願親抵喪家、要求陸軍嚴肅面對此案,事後被認為是極負責任的態度。

縱此觀之,嚴明出線乃是謹守崗位,有所作為後,被動因應情勢使然,至於接任要職「外在情境」的發展,純屬巧合。而且前國防部長高華柱在任期間,一度力推修訂陸海空軍軍人服役條例,希望讓今年11月底屆齡退伍的嚴明續任參謀總長,顯受軍方內部肯定,層峰順勢讓他接任國防部長,一方面安定軍心,二方面也同時卸除其他軍種派系因競逐參謀總長一職引發的齟齬,參謀總長之爭將延後到明年高廣圻屆齡退休,避免在處理洪案的敏感時機下,還要讓府院承受軍方派系傾軋之重。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here