咖啡杯蓋可能釋出致癌物!台北市衞生局抽查發現,當地十三間連鎖快餐店及咖啡店包括台灣星巴克提供的6號聚苯乙烯(PS)咖啡杯蓋,遇熱後會變形,恐釋出會引致肝癌及血癌的化學物,當地現仍有七間店舖繼續使用此類杯蓋。香港市面多間連鎖快餐店及咖啡店亦使用同類杯蓋。目前香港及台灣均沒有法例監管熱飲杯蓋的用料,飲食界及立法會議員均希望當局能納入監管範圍,保障市民健康。

咖啡杯蓋可能釋出致癌物!台北市衞生局抽查發現,當地十三間連鎖快餐店及咖啡店包括台灣星巴克提供的6號聚苯乙烯(PS)咖啡杯蓋,遇熱後會變形,恐釋出會引致肝癌及血a的化學物,當地現仍有七間店舖繼續使用此類杯蓋。香港市面多間連鎖快餐店及咖啡店亦使用同類杯蓋。目前香港及台灣均沒有法例監管熱飲杯蓋的用料,飲食界及立法會議員均希望當局能納入監管範圍,保障市民健康。

台北市衞生局公佈五月進行的熱飲塑膠杯蓋抽驗結果,在抽驗的25間便利店及連鎖咖啡店使用之咖啡杯蓋中,發現當中六間使用5號聚丙烯(PP)杯蓋,其餘19間則使用6號聚苯乙烯(PS)杯蓋,局方將這19個杯蓋樣本進行耐熱度測試,結果有13個杯蓋在達到耐熱溫度上限攝氏90度便變形。台北市政府部門人員稱,測試樣本的咖啡溫度介乎攝氏57至78度,未達該款塑膠耐熱上限。

內科腫瘤科專科醫生邵祖德表示,塑膠屬石油副產品,對身體來說,屬外來分子。若塑膠產品盛載熱水後變形或有溶於水中的迹象,市民飲用這些熱水或熱飲,有機會對身體有害。他補充,長期飲用含溶解塑膠的熱飲,患癌的風險會增加。香港專業教育學院(沙田)應用科學系講師周卓峰解釋,聚苯乙烯被破壞後會釋出苯,是極危險的化學物,會引致血癌及肝癌,台灣亦有醫生指,苯是人體一級致癌物,研究顯示與血癌及肝癌有關。

香港餐飲聯業協會會長黃家和指,現時市面上的杯蓋多來自東南亞或內地,其選用的物料及規格均無嚴格標準,建議食環署定期抽檢,訂立安全標準。立法會議員梁家騮稱,政府應該「了解當中有冇危險」,保障港人健康。

食環署發言人表示,《食物業規例》訂明,所有經營食物業的人,須時刻作出安排,使在業務運作中所使用的一切家具、物品、設備及用具保持清潔,不受有害物質沾染。而香港一間使用6號杯蓋的食肆回應,會設有嚴謹制度為顧客提供優質的服務及食品。有香港快餐店亦稱,目前使用的6號杯蓋均經過內部測試,包括熱飲入杯後封蓋的耐熱測試,測試結果全部合格,而一般熱飲製作完成後輸出時溫度約攝氏73度以下,符合安全標準。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here