1945年的8月6日,日本廣島遭美軍原子彈轟炸,致20萬人死傷。60多年過去,日本每年都會舉辦死難者慰靈和平祈願儀式。巧合的是,日本新一代直升機驅逐艦22DDH將於7日14時左右下水。專家稱,日本此時推出「準航母」意味深遠。

1945年的8月6日,日本廣島遭美軍原子彈轟炸,致20萬人死傷,此日成為二戰歷史上的重要節點。60多年過去,日本每年都會舉辦死難者慰靈和平祈願儀式。共同社近日報導,首相安倍晉三也將出席和平祈願儀式。

巧合的是,日本新一代直升機驅逐艦22DDH將於7日14時左右下水。專家稱,這艘驅逐艦無論在噸位、佈局還是功能上,都已符合現代輕型航母標準,日本此時推出「準航母」意味深遠。

日本二戰後建造的最大型戰艦22DDH級護衛艦周三下水。命名為「出雲」,而「出雲」曾是侵華海軍旗艦名號,曾到過上海。有人指責這是時代的倒行逆施。也有人擔憂引起東亞軍備競賽。

日本海上自衛隊官網發佈的公告顯示,耗資1139億日元、歷時1年多打造的22DDH將在日本海洋聯合有限公司橫濱造船廠下水。屆時,日本海軍將領武居智久和防務省代表以及海上自衛隊和設備總代表等人員將出席儀式,並公開艦名。該艦預計於2015年3月服役。

據悉,22DDH驅逐艦長248米、寬38米、吃水7米,尺寸幾乎比日本海上自衛隊現役最大艦艇「日向級」直升機驅逐艦大50%。22DDH標準排水量1.95萬噸,滿載排水量高達2.7萬噸,就連曾為英國皇家海軍立下過汗馬功勞的「無敵級」航母都無法與之媲美。此外,它還配備了3部密集陣武器系統和2部拉姆導彈發射裝置。

日本海上自衛隊稱,22DDH可攜帶14架SH-60K「海鷹」反潛直升機,並可同時起降5架,另外飛機甲板升降機增至4部,更方便地為艦載機機群提供彈藥。經過改造後,它還具備搭載F-35B型戰機的能力。

美國「全球安全」網站指出,22DDH從噸位、佈局到功能都已完全符合輕型航母特徵。

日本是除美國外,世界上唯一參與過航母大海戰的國家。二戰期間,日本航母戰鬥群偷襲美軍珍珠港,和美軍在中途島海域展開航母大決戰,震驚世界。二戰後,日本作為戰敗國,被限制不得擁有航母。

囿於這點,日本軍方堅稱這艘22DDH準航母為驅逐艦。如果按照這種說法,22DDH無疑是全球最大驅逐艦,目前美國最大的驅逐艦為「伯克」級,排水量接近1萬噸。軍事專家指出,若22DDH正式服役後,加上之前以驅逐艦的名義裝備的兩艘「日向」級直升機驅逐艦,日本實際上擁有三艘準航母。若搭載F-35戰機,它們將成真正航母。

最近,日本政府宣佈,未來可能為22DDH引進F-35戰機。事實上,日本防衛省去年已同美國政府簽訂合同,訂購了42架F-35聯合攻擊戰鬥機,首批F-35將於2016年前交付。軍事專家分析稱,如此一來22DDH將成一艘極具攻擊性的航母,幾乎可以稱霸海上,對亞太地區尤其是中國艦隊構成直接威脅。

安倍政府要先發制人?

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮認為,日本選擇在國難日當天讓「準航母」下水,意味深長,「安倍希望利用國民的悲情,支持其重整軍備的軍國主義野心」。金燦榮說,眼下美國財力不濟軍費縮減,在亞太地區的軍事部署上必須依賴日本,這給了安倍大肆發展軍力的契機。

日本自民黨上月贏得參院大選以來,安倍不斷以周邊環境惡化為由,一邊加緊步伐修改和平憲法,一邊擴大軍備。

另一方面,安倍大肆鼓吹修憲,特別是要修改永遠放棄發動戰爭權的憲法第九條。日本上月末公佈了《新防衛計畫大綱》中期報告更直接指出,為加強對釣魚島「防衛」,決定強化自衛隊的「海軍陸戰隊的機能」,組建專門的「登島奪島」部隊。

路透社分析稱,打造22DDH準航母正是安倍政權企圖追求「先發制人」的體現。專家警告說:安倍政權正在為將自衛隊升格成軍隊、重新掌握一個「正常國家」的發動戰爭權做準備。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here