知名政論家南方朔接受台灣媒體專訪,痛陳馬英九總統把國家搞得亂七八糟,起先的問題只是無能,現在已升級到濫權,面對批評,不反省也不改變,一意孤行。他直言,馬是在催生台灣的茉莉花革命,台灣真的是會發生革命,不要以為不可能。

「台灣之春不是不可能」,知名政論家南方朔接受台灣媒體專訪,痛陳馬英九總統把國家搞得亂七八糟,起先的問題只是無能,現在已升級到濫權,面對批評,不反省也不改變,一意孤行。他直言,馬是在催生台灣的茉莉花革命,台灣真的是會發生革命,不要以為不可能。

南方朔不諱言,台灣真的會發生革命,如果有人號召,「我是會簽的」。

他表示,台灣目前的確需要公民救國家,拯救政府,「這是有正當性的」,一個社會需要公民運動,方式有很多種,革命是一種,罷免作為一個公民教育的方式,是會被大多數人接受的,不能因為罷免門檻高,不易達成就不做。以現在民眾不滿的程度來看,罷免是有正當性的,埃及發生茉莉花革命時,總統支持度還有三成多,世界上只有俄羅斯總統葉爾欽下台前的支持度8%,是最低的,馬現在是13%。

南方朔指出,民主的發展,不是有憲法、有選舉,就代表有民主;誰當選,誰就惡搞八年,這是反民主的。民主要有罷免權,要對輿論的批評有回應和互動,多元互動的民主,才是好的民主。現在台灣的制度就是,誰當選,誰就惡搞,完全與民主的本質無關。

對於在野黨倡議國是會議,南方朔認為,民進黨傾向用政治方式來解決,政黨和政黨之間,一個有權,一個沒權,除非有互信,有基本的共識和認知,否則,你暗算我,我暗算你,國是會議的方式,恐怕是緣木求魚,要成事的可能性最低。

據了解,美、中兩國官員近日來頻頻私下探詢民進黨重量級人士,「馬政府究竟是怎麼了?」「到底是怎麼一回事?」南方朔不否認對此多有所悉,他也曾告訴來找他的北京朋友,「台灣之春不是不可能」,對方還詫異地問,「可能嗎?」「嚇死人了!」

南方朔強調,北京不希望也很怕台灣發生變化,還納悶馬手上一副好牌,怎麼打成這樣?事實上,北京早就看破馬的手腳。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here