有「禽流感獵人」之稱的香港大學教授管軼表示,死亡率達3成的H7N9或已迫近,香港可能已有隱形病人,預料到冬季中國發病人數將大增。他認為內地有需要盡快注射人類H7N9疫苗,有藥廠已可生產,只待世界衞生組織下月拍板。

有「禽流感獵人」之稱的香港大學教授管軼表示,死亡率達3成的H7N9或已迫近,香港可能已有隱形病人,預料到冬季中國發病人數將大增。

他認為內地有需要盡快注射人類H7N9疫苗,有藥廠已可生產,只待世界衞生組織下月拍板。

食物及衞生局局長高永文在北京與內地有關當局會面,他承認難以百分百確保沒有H7N9個案流入本港,尤其是沒有病徵或未發病的H7N9患者,最重要是在口岸盡早辨認及隔離懷疑個案,並進行快速測試。

H7N9禽流感在逾30度高溫下仍能南侵廣東,港大醫學院新發傳染疾病國家重點實驗室主任管軼接受本報電話專訪時分析,就廣東已出現人感染H7N9個案,病毒可能已抵港,港粵兩地或已有隱形病人。據他所知,現時國際上有3間藥廠已完成H7N9人類預防疫苗的研發工作,「只是現在還沒有國家訂購,所以藥廠才沒有進行生產」。

資料顯示,3間藥廠包括瑞士製藥大廠諾華集團(Novartis),台灣的國光生物科技公司,及美國疫苗生產商Inovio Pharmaceuticals。後兩者已分別在6月和7月宣稱,疫苗的有效性已在動物實驗成功,台灣的藥廠更預計疫苗可能明年上巿。管軼指出,世衞下月會在瑞士舉行大會,屆時將會討論並決定有關注射H7N9疫苗,他到時會出席會議。

至於家禽是否亦急需注射H7N9疫苗,管軼則認為作用不大。「未必能防得住,因病毒在家禽繁殖得很快!」他又指家禽感染卻無病徵,內地會否研發家禽注射的H7N9疫苗,相信國家農業部會做研究。

不過,港大公共衞生學院副教授潘烈文認為,為人注射的新疫苗需要較長時間進行人體臨床實驗,證明安全和有效才能廣泛注射,故相信難在短期內實現。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌則認為,廣東雖出現第一宗H7N9人類感染個案,但香港風險不高,因僅屬零星個案,最重要是口岸有嚴謹的檢查機制,倘有懷疑個案即時隔離。許將到北京出席世衞H7N9專家小組會議,討論若出現冬季大爆發時的處理措施,以及其他宏觀問題,不會討論單獨個案。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here