中共前重慶市委書記薄熙來22日受審,地點選在他無淵源的山東省濟南市中級人民法院。大陸官方透過各種管道發聲,形塑「異地審理」有助審判獨立公正外,更稱薄案表明中央的反腐決心。

中共前重慶市委書記薄熙來22日受審,地點選在他無淵源的山東省濟南市中級人民法院。大陸官方透過各種管道發聲,形塑「異地審理」有助審判獨立公正外,更稱薄案表明中央的反腐決心。

中國共產黨新聞網20日公布上述文章。

薄熙來受審前夕,中共透過輿論體系有系統地宣傳稱,薄案彰顯依法治國的精神,表明中央反腐決心;而異地審理更排除案件查處中的各種干擾和阻力。

大陸國家行政學院法學部教授任進表示,大陸高官職務犯罪案件異地審理已是司法慣例,這可防止官員利用在其任職地區的權力影響案件的偵查和審判、妨礙審判的獨立性和公正性。

報導提到過往大陸高官犯罪異地審理的例子,例如中共前上海市委書記陳良宇在天津受審、前貴州省政協主席黃瑤在四川受審、前廣東省政協主席陳紹基在重慶受審、前深圳市長許宗衡在河南受審等。

任進表示,異地審理有效消除一部分社會公眾對審判工作的擔憂和誤解。

對薄熙來案件公開審判的意義,任進說,這表明了中央懲治腐敗的決心,彰顯了依法治國的精神,體現了法律面前人人平等。

他還指,不管曾任職務多高、官銜多大,只要觸犯法律都將受到嚴肅追究和嚴厲懲處。而薄熙來一案對加強中共黨員行使權力監督也有一定警示作用。

另一方面,中國大陸前重慶市委書記薄熙來的兒子薄瓜瓜20日打破數月來的沉默,表示若薄案審理得靠他父母與當局協議、保護他的安全才願意配合,那麼此案毫無「道德份量」可言。

薄熙來因濫用權力等罪名,將在22日受審;妻子谷開來也遭控謀殺英國商人。25歲的薄瓜瓜在致「紐約時報」(NYT)的聲明中表示,他已經有18個月未獲准與父母親聯絡。

他在聲明中說:「我只能猜測他們遭秘密拘禁的處境,以及兩人在孤獨中所經歷的逆境。」

先前有媒體報導,若薄瓜瓜的人身安全能獲保證,谷開來將在薄熙來案審理時出庭作證。媒體並表示,當局也向薄熙來施壓,要求他配合。

薄瓜瓜說:「如果我的人身安全,得用父親無言就範和母親進一步配合來交換,那麼判決將毫無道德份量。」

薄瓜瓜也呼籲,希望薄熙來「能有機會回應批評人士,且能毫不受限地替自己辯護」。

這是薄瓜瓜自去年9月來首度對外發言。當時他表示,「很難相信」父親所背負的指控。

據信薄瓜瓜現居美國,準備在哥倫比亞大學攻讀法律學位。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here