深受娛樂圈中人篤信的泰國白龍王師父,於17日早在其寓所病逝,終年76歲。消息傳開後令不少圈中人大感驚愕,而與白龍王私交甚篤的香港導演劉偉強,聞訊後已立即放下手邊工作,趕飛機前往泰國協助處理其身後事。

深受娛樂圈中人篤信的泰國白龍王師父,長年受支氣管病情困擾,近日急轉惡化,於17日早在其寓所病逝,終年76歲。消息傳開後令不少圈中人大感驚愕,而與白龍王私交甚篤的香港導演劉偉強,聞訊後已立即放下手邊工作,趕飛機前往泰國協助處理其身後事。

白龍王大弟子盧師弟接受媒體訪問表示,師父的遺體已經移送寺廟內讓善眾瞻仰遺容,寺廟將開放至31日,歡迎善眾前往祭拜上香,而白龍王的喪禮目前也暫定於9月1日舉行。

白龍王本名周欽南,籍貫廣東省潮州,是泰國華僑,生前信眾無數,遍佈世界各地,尤其是香港演藝圈知名人士,許多人都接受他指點迷津過,過世消息一出,眾人哀悼。

余文樂、舒淇哀慟PO悼文

余文樂在微博張貼白龍王的黑白照,並寫道:「多謝師父這麼多年的教導,一路好走……」在接受港媒訪問時,更沉痛表示:「我是在拍攝《無間道》時,第一次見到師父,這麼多年來,無論是工作或做人方面,師父都教我好多,他勸我做人不要太急,要有耐性,連我進入寰亞,都是師父給我的意見,他希望我專心拍戲,不要太好高騖遠,所以我一直都很尊重師父,他真的幫了我好多,所以……」說到此,余文樂再也說不下去。

也是白龍王信徒的舒淇,在臉書PO悼文說:「謝謝您十多年來的教誨,知道您一定一路好走,心好有好日,Rest In Peace.」舒淇曾多次出席白龍王在泰國的法會,有次白龍王更為她的粉底及粉盒加持,據知此舉可以令舒淇在鏡頭前更有光采,以及加強桃花運。

不過舒淇也曾經向白龍王詢問愛情運,卻被白龍王潑冷水:「感情的事別想太多,順其自然就夠了。」今年2月,舒淇和任賢齊才被目擊又去泰國拜會白龍王。至於任賢齊也在微博上表示:「我最敬愛的師父離開了。這一生師父辛苦了,他不停幫助開解了很多人,我相信每一位跟我一樣,曾與師父結過緣的朋友,也會十分懷念他。師父,一路好走。」

鐵口直批救偉仔

白龍王傳奇不少,很多港星都是其見證人,尤其是梁朝偉,更是他經常提點的人。據悉約13年前,偉仔與圈中好友在好奇心驅使下,飛赴泰國見白龍王,想不到白龍王對他特別有好感,初次見面就用手摸摸他的頭,並對他說:「你回去不要拍跳樓戲,記住我講的話。」

當時偉仔內心一驚,因為他返港後,確實要為一部電影拍攝一場跳樓戲,導演還要求他親身上陣,結果偉仔聽了白龍王的話,堅持不肯親自拍攝跳樓戲,導演雖然為之氣結,也只好安排替身拍攝,結果該名替身果然真的受傷了,偉仔自此之後,深信白龍王不疑,每年一定會到泰國求見白龍王,尋求指點迷津。

此外,白龍王也提點過謝霆鋒,希望他可以避過一劫,無奈謝霆鋒卻不信,結果闖禍。當時喜歡駕駛跑車的謝霆鋒,跟隨英皇集團創辦人楊受成見白龍王,白龍王見到他便說:「小心車啊!」結果第二天他和妹妹婷婷相約吃飯,故意不開車搭計程車,沒想到計程車真的撞到一名少女。經過這件事之後,謝霆鋒也是對白龍王的鐵口直斷深信不疑。

只不過,白龍王雖然很喜歡梁朝偉,卻對他的太太劉嘉玲不甚滿意,她幾次跟隨偉仔去見白龍王,都因「沒緣份」而未獲接見,白龍王一句話都不肯跟她說,這也令劉嘉玲不太高興,以後就不再跟偉仔去拜會白龍王了。

張國榮自殺前求見遭拒

白龍王不見的人,還有已經去世多年的張國榮(哥哥)。據報導,哥哥2003年自殺前2個禮拜,剛巧白龍王來了香港,哥哥因為心情煩亂,於是找上篤信白龍王的寰亞老闆林建岳,希望透過他能見到白龍王,為他指點迷津,沒想到卻遭白龍王拒見。

據悉,張國榮當年罹患憂鬱症,經常去看精神科醫師,但他不覺得自己有病,連醫生開的藥都不吃,他曾說過:「我怎會憂鬱?我有錢,又有那麼多人疼愛我,我又那麼開心!怎麼會憂鬱?」

但事實就是,他嘗試過很多方法治病就是不果,最後他也想求見白龍王,希望他指點迷津。就在哥哥過世前2個禮拜,香港娛樂名人林建岳,幫哥哥安排兩人在某個早上見面,但在臨見面前一個小時,白龍王卻說:「不必見了,我幫不了他。」所以直到現在都有人傳,白龍王其實早已有預知,所以不願接見哥哥。

事實上,陳冠希的前老闆林建岳,也在2008年因陳冠希爆出「淫照風波」,去求見過白龍王。當時傳出陳冠希在回港前先去泰國找白龍王「求救」,白龍王的回應是,陳冠希年紀還小不懂事,所以做錯事。只不過不久之後,當白龍王再被問到陳冠希一事,他就回答關於陳冠希的事,他不想再做回應,似乎不再關照他。

不過林建岳仍然對白龍王深信不疑,據說在這10年期間,白龍王大病入院,住院費高達1000萬泰銖,全數都是由林建岳支付。

為《無間道》改名票房大賣

香港賣座電影《無間道》系列,也跟白龍王有很深的淵源。

《無間道》的投資人、寰亞老闆林建岳,早年很多娛樂投資大多都是虧錢收場,直到2002年他決定孤注一擲,投資4000萬港幣於電影《無間道》,並找來白龍王指點迷津,結果大獲成功,勁收5000多萬港幣票房,而《無間道》至今依然是寰亞最高票房的電影。

據報導,一向篤信白龍王的林建岳,2002年特地從泰國請來白龍王,親自擇定良辰吉日及開鏡地點,此外,該系列電影原本叫做《無間行者》,但經過白龍王考慮之後,認為4個字不吉利,最後改名為《無間道》。

當年香港的電影圈,幾乎是一灘死水,但出乎意料外的,《無間道》一出不僅票房大賣,口碑更是好的不得了,被視為港產片的救星,自此林建岳就將之後的《無間道》系列的改名權,全部交由白龍王負責,開鏡拜神也都是請白龍王或其弟子到香港主持。而《無間道》系列的演員,譬如余文樂以及導演劉偉強等,也因此開始和白龍王結緣。

眾所周知,之後《無間道》不只被好萊塢改編成《無間道風雲》(The Departed),更在奧斯卡金像獎上勇奪4大獎項,包括最佳影片、最佳改編劇本、最佳剪接,以及讓殿堂級名導馬汀史柯西斯,憑此片首奪最佳導演。這一切都令林建岳神氣得不得了,自始更加對白龍王深信不疑。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here