前全國政協委員劉夢熊今年初涉嫌貪污被捕後,再捲入被指曾去信要求行政長官梁振英向廉政專員白韞六「打招呼」的指控。他21日被廉政公署落案控以涉嫌妨礙司法公正罪名,指他企圖以威脅或恐嚇手段要梁、白二人終止廉署對他的調查,案件在東區裁判法院提堂。

前全國政協委員劉夢熊今年初涉嫌貪污被捕後,再捲入被指曾去信要求行政長官梁振英向廉政專員白韞六「打招呼」的指控。他21日被廉政公署落案控以涉嫌妨礙司法公正罪名,指他企圖以威脅或恐嚇手段要梁、白二人終止廉署對他的調查,案件在東區裁判法院提堂。劉則高調發聲明回應,指「身正不怕影歪」、「驚人真相終有機會大白於天下」。有法律界人士指,妨礙司法公正屬《普通法》罪行,並無最高刑罰上限,若案件在地方法院審訊,最高刑罰為監禁七年。另外,梁、白二人屆時或需出庭作供。

曾是頭號「梁粉」六十四歲的東方明珠石油有限公司前任副主席兼執行董事劉夢熊,今年一月八日與該公司主席黃坤及兩名高層涉嫌串謀貪污被廉署拘捕,有傳媒於翌月十七日刊登一封長兩頁紙、署名『「人在旅途灑淚時」的劉夢熊』撰寫的信件,收信人是梁振英,劉在信中稱廉署的拘捕是對他政治謀殺,「希望CY(梁英文縮寫)從政治、全局高度考慮問題,緊急制止對我的無理迫害。」末段更指「同白韞六專員打招呼,請他的手下慎之又慎,否則將引爆政治炸彈!」

劉夢熊當時未有評論該信件的真偽,只稱電郵非發信人或收信人授權公開,廉署於同月二十日再次拘捕劉夢熊,至昨日率先落案控告他一項罪名,即作出多於一項傾向並意圖妨礙司法公正的作為,涉嫌違反普通法。而劉夢熊今年二月被捕和今次被廉署落案,碰巧都是梁振英休假不在港。

控罪指劉於今年一月九日及十日期間,涉嫌作出一連串作為,意圖妨礙司法公正,包括藉着兩封分別寫給梁振英及白韞六的電郵,以及一封寫給梁振英而副本抄送給白韞六的信件,聲稱他與梁振英過去有交往及關聯,以威脅或恐嚇的手段,尋求影響梁、白二人終止正由廉署向他或其他人士進行的調查。

劉夢熊發表聲明,形容自己「身正不怕影歪,會以平常心對待任何『飛來橫禍』」,又指「事情的前因後果、來龍去脈,驚人真相終有機會大白於天下,屆時是非曲直一目瞭然」,他最後謂,是否有人搞政治打壓,搞雙重標準,搞順我者生、逆我者亡,我相信港人眼睛雪亮。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here