德國總理默克爾20日訪問了位於德國南部城市慕尼黑附近的達豪納粹集中營紀念館,這是在位德國政府首腦首次訪問達豪集中營紀念館。

德國總理默克爾20日訪問了位於德國南部城市慕尼黑附近的達豪納粹集中營紀念館,這是在位德國政府首腦首次訪問達豪集中營紀念館。

默克爾是應達豪集中營聯合會主席、93歲的納粹大屠殺倖存者馬克斯.曼海默邀請來訪。訪問期間,默克爾向納粹大屠殺遇難者敬獻花環,隨後,默克爾參觀了達豪納粹集中營舊址,會見了曾被關押在這裡,目前仍在世的部分老人。

默克爾在會見納粹大屠殺倖存者代表時表示,憑吊納粹大屠殺遇難者對她來說是一個特殊時刻,她感到悲痛和羞愧。她說:「想起那些在集中營裡失去生命的人,我深深地感到悲痛和羞愧。達豪納粹集中營紀念館就是提醒我們不要忘記那段歷史。」

默克爾強調,在二戰結束60多年後的今天,反猶太主義和種族主義對歐洲來說仍然是個威脅。德國人有責任繼續與任何形式的極右和反猶主義作鬥爭,對納粹大屠殺遇難者的紀念活動要一代一代傳下去,年輕人必須知道如何同極端勢力作鬥爭。

戰後60多年來,德國從未停止過對這段歷史的反思和自省。大屠殺集中營舊址、德國二戰投降博物館、歐洲被害猶太人紀念碑林,這些設施用文字和聲音,真實地講述了納粹德國所犯下的一切罪行,每年吸引大量遊客前往參觀,其中也包括許多德國人。除了公開展示納粹德國曾犯下的罪行之外,多位德國政府領導人也曾經表達過對納粹的侵略和屠殺罪行的懺悔和反思。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here