農保年資達六個月、年滿六十五歲者可請領老農津貼,請領條件寬鬆,造成漏洞百出,其中更不乏中小企業主。內政部、農委會及勞保局兩年來清查,竟有四千零一十七名具農保資格的「農民」長期旅居國外,不符規定者已剔除兩萬一千三百四十人農保資格,老農津貼請領人數則每年小幅減少一萬人。

農保年資達六個月、年滿六十五歲者可請領老農津貼,請領條件寬鬆,造成漏洞百出,其中更不乏中小企業主。內政部、農委會及勞保局兩年來清查,竟有四千零一 十七名具農保資格的「農民」長期旅居國外,不符規定者已剔除兩萬一千三百四十人農保資格,老農津貼請領人數則每年小幅減少一萬人。

目前農保投保人共一四四萬人,截至上月底,老農津貼有六十六萬八千人請領,每年支出約五百億元,早已成為沉重財政負擔。

不僅學者開始討論將老農津貼轉換成年金制度,中研院去年發布的「農業政策白皮書」,也曾抨擊老農津貼淪為選舉籌碼,應設定落日條款,轉由社會保險年金給付。
農委會正研擬的「老農津貼暫行條例」修正草案,草案一度評估將從投農保六個月,逐步提高到六年以上;如何讓請領人在六十五歲後還能有社會安全保障,目前還在與行政院協商中。

監察院三年前開始檢討老農津貼,農委會、內政部自二○一○年三月起,核對農民戶籍資料,發現不符規定者高達一萬四千兩百人;農民所持土地不符資格、早已賣掉土地者也有三千一百廿三人。

勞保局自二○一一年開始,比對擁有農保資格、又長期旅居國外的「農民」,就超過四千人。累計有兩萬多位「假農民」全遭剔除資格。

內政部同時修法,禁止領取其它社會保險給付者,不能再加入農保。一年內,農保被保險人從一四五萬四千多人,下降至一四四萬一千多人,「退保(或死亡)者比加保還多。」
農委會今年再針對六十四歲即將請領老農津貼者,全面查核土地、戶籍、租賃契約,符合者才能在六十五歲時請領,不符合者則改請領國民年金。

農委會輔導處長曹紹徽說,老農津貼算是「福利津貼」,無論務農幾年請領金額都一樣,「廿或六十四歲半從農者都領七千」,不像老年給付、勞退新制,可按年資、投保薪資產生不同級距,將來是否能建立完整給付方案,仍有討論空間。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here