台大創傷醫學部主任柯文哲因愛滋器捐事件,日前被司法院公懲會降職等2級改敘懲處。人在歐洲開會的柯文哲21日才回國,其妻陳佩琪醫師昨日忍不住跳出來「為夫伸冤」,控訴台大醫院「高層串供」以偽造器官勸募SOP流程造假陷害丈夫,讓柯文哲扛罪。

台大創傷醫學部主任柯文哲因愛滋器捐事件,日前被司法院公懲會降職等2級改敘懲處。人在歐洲開會的柯文哲21日才回國,其妻陳佩琪醫師昨日忍不住跳出來「為夫伸冤」,控訴台大醫院「高層串供」以偽造器官勸募SOP流程造假陷害丈夫,讓柯文哲扛罪。

她表示,公懲會以突襲方式公布處分,讓柯文哲沒有回應機會,「我也用柯文哲不在台灣管不到我的時候,召開記者會說明事件始末,同時也要控訴相關人員,包括長官、同事與同學。」

夫妻倆都是醫生,陳佩琪說,穿上白袍是她跟先生一生的榮譽,若所言不實,她從此不再穿上白袍。

陳佩琪控訴此事原本出在醫檢師沒有按照原本的SOP流程,判讀HIV檢驗結果跟協調師報告,當天醫檢師沒有說最常用的negative(陰性)或positive陽性,卻說了數字「56.7」,協調師與所有醫師都不知道「56.7」是什麼意思,協調師一直追問,最後第3個醫檢師才說是「reactive」(有反應的),還說是協調師聽成「non- reactive」(沒有反應的),才發生後來的愛滋器捐。

陳佩琪說,醫檢師太小咖了,所以台大醫院事件發生後,偽造新的SOP流程,要讓比較大咖的柯文哲一人扛責,掩蓋醫檢部的錯。

陳佩琪表示,台大醫院的器官移植流程,原本並未規定「OPO(台灣器官捐贈移植網路登錄系統和器官勸募網路系統)小組成員須進入電腦資訊系統確認各項檢驗結果,才可進行移植」,這項「柯文哲條款」是台大事後加上去的,為的就是把責任全推給柯文哲。

若依新流程,OPO小組成員要上網看過所有報告才能移植,而OPO只有柯文哲一名醫師,移植器官時間無法事先得知,等於柯文哲要「一年365天,一天24小時都留在醫院上網看報告。」

陳佩琪說,去年柯文哲遭監察院彈劾後,她因不忍老公受委屈對外大鳴大放,9月19日夫妻倆就接到院方「一起聊聊」的約談,與會者除了時任院長的陳明豐,還有副院長張上淳、王明鉅等人。陳佩琪說,台大就是把她們叫去「摸頭」,要她不要再放話,條件是台大會在公懲會說出真相,不再陷害柯。

陳佩琪強調,當天她曾要求台大醫院開記者會坦承調查報告造假,或重發報告澄清真相,但與柯文哲大學同窗7載的王明鉅卻連聲表示,「台大承擔不起,不可能這麼做!」當天談話過程長達4小時,院方還主動錄音,台大有膽就應公布錄音帶。

她強調,監察院彈劾柯文哲,夫妻倆才發現台大醫院造假流程,很可惡。她質疑行政流程的錯誤,其他行政長官包括當時院長陳明豐、副院長張上淳、王明鉅等人竟然沒有行政責任,保住官位。

台大醫院表示,器官勸募及移植流程都是原本就有的規定,不是事發才加註的柯文哲條款。至於相關事件調查報告,也非台大說了算,而是經過衛生署、監察院、司法院等上級主管機關,依報告內容約談相關人員與查證,院方沒有作假的必要與可能。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here