對於普羅的中產人士而言,愈來愈感到生活艱難,莫論要為退休及早儲蓄,然而大多數人徒具退休意識但知易行難,正正因為要後顧老來的生活,所以更要及早為退休綢繆,盡早「自我增值」,那怕是每月的一點點,也要儘快坐言起行,把握時間讓自己的退休老本增值。參考歷史往績,時間令投資者又愛又恨。能夠好好利用,時間可以是你增值的助力;但假如沒有好好留意,時間便成為你增值的阻力。

對於普羅的中產人士而言,愈來愈感到生活艱難,莫論要為退休及早儲蓄,然而大多數人徒具退休意識但知易行難,正正因為要後顧老來的生活,所以更要及早為 退休綢繆,盡早「自我增值」,那怕是每月的一點點,也要儘快坐言起行,把握時間讓自己的退休老本增值。參考歷史往績,時間令投資者又愛又恨。能夠好好利 用,時間可以是你增值的助力;但假如沒有好好留意,時間便成為你增值的阻力。

時間可為你帶來的其中一個效益,及早投資或可加促增長並降低風險,更可享受複息效應。那怕是一星期只可存下$15,透過每年將本金所得的回報循環再投資,資本便有較大機會如雪球般滾大。本金投資年期越長,複利效應所帶來的收益便更可觀,所以更有理由趁早在三十歲前開始作出防老投資儲備。事實上,最好的投資儲備計劃也不外乎是「開源節流」,在正職之外投放一些資金在周邊小生意或股票投資上;另外,儘早為自己制作一個財務收支表,仔細考量把不必要的花費降至最低,遵守最多只能花費一半儲備來改善自己生活的規則,例如要買一台跑車代步或投資買房。

要注意的是,時間可緩衝市場波動對投資價值的影響。金融市場過去曾經出現不同的逆境,但倘若把視線拉闊,將危機發生時的市場走勢,放在十、二十或三十年的圖表上看,這些逆境便尤如投資路上的小波折。如果能夠持之以恆,不論市況如何,均定期定額繼續投資,大跌市反而是你趁低吸納的良機,將投資成本平均,長線而言應有較佳機會提升投資回報,最好的例子是近年的房地產投資。

當然,所有的投資都涉及風險,會升也會跌。不過,倘若你能夠及早開始為退休儲蓄和投資,這段距退休日子數十年的光景,便有機會成為你增加退休老本的良機;但倘若你後知後覺,退休期限逼近,「時間降低風險」的優勢下降,你便失去很多承受爭取回報時所附帶的風險,退休投資就只能「穩守防險」,不但儲老本的增長機會大減,投資時若過於進取,甚至會易招虧損。

及早為退休打算,儲蓄和投資工具也要選擇得宜,時間才可成為你增值的助力。考慮到風險與回報之間的取捨,高風險投資例如商品期貨等絕對不適合作退休投資之用。退休投資開始後,要定期回顧及檢討,以配合市場及個人風險承受度的改變。謹記不要把太多資金放於一項投資上,例如只顧投資物業或全部放在股票上。進行退休投資前也需要先購買足夠的保險作防禦,例如人壽及醫療保險,即使遇上不幸,家人亦可獲得足夠保障。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here