「下一步我們的工作就是給中國公民提供多年多次的簽證,現在的簽證是一年多次,我們希望給中國商人、學生和遊客5年多次的有效入境簽證」,美國駐華大使駱家輝27日首次蒞臨美國駐穗總領事館新館視察。他表示,減少簽證等候時間、改善簽證流程是他2011年上任以來的重要目標之一。

「下一步我們的工作就是給中國公民提供多年多次的簽證,現在的簽證是一年多次,我們希望給中國商人、學生和遊客5年多次的有效入境簽證」,美國駐華大使駱 家輝27日首次蒞臨美國駐穗總領事館新館視察。他表示,減少簽證等候時間、改善簽證流程是他2011年上任以來的重要目標之一。

「我2011年8月就任美國駐華大使,我工作的一個重要目標就是把簽證等候時間降下來」,駱家輝说,「我就任大使後的一個半月內,簽證等候時間已降到了5天」。他稱「現在的簽證是一年多次,我們希望對中國商人、學生和遊客給予5年多次的有效入境簽證。」

啓德教育廣州公司美國服務顧問主管黎沛傑介紹,目前中國內地留學生辦理赴美學生簽證,採用一年多次往返政策。一旦美駐華使領館對中國內地學生也實行五年多次往返的政策,中國留學生赴美簽證手續將簡化。赴美留學生將可辦一次簽證、在5年內實現多次往返,則無需再為過往簽證失效後短期停留中國但需重新簽證而發愁了。

駱家輝還表示,按照現在的赴美簽證流程,當申請人簽證獲批後,一般是去最近的中信銀行領取簽證。未來,美國大使館考慮直接把簽證寄到申請人家中。

美國駐穗總領事館的領區包括廣東、廣西、福建和海南四省份,是美國在境外所有領事館中非移民簽證服務處理量最大的一個。

駱家輝還在美國駐穗新領館出席對廣州市圖書館的贈書儀式。所贈書籍是80本美中恢復正常邦交後首任美國駐廣州總領事理查.威廉斯的回憶錄。「廣州圖書館非常漂亮,下次我要找時間進去看看」,駱家輝在活動現場還不忘盛讚美領館新館的「鄰居」。

27日是駱家輝第二次訪問廣州,也是首次蒞臨美領館新館舍。他说,他的祖父和父親都出生在廣東,他母親則來自香港,每次回廣東他都會感到很高興,「我一直非常想來廣州,因為在廣州可吃到地道的芝麻糊,而北京吃到的只有麵糊。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here