粵港兩地燃煤電廠奪命!環保組織綠色和平日前發佈研究報告指,粵港兩地燃煤電廠嚴重污染環境,危害兩地居民健康,前年粵港共有3600人因燃煤電廠污染早死,逾萬人患上哮喘病、慢性支氣管炎。其中香港就有200人早死,近500人患病。而廣東目前在建和計劃興建的燃煤電廠多達22間,綠色和平預計,未來40年,這些燃煤電廠將造成粵港兩地16000名市民早死,當中香港將有1500人早死。

粵港兩地燃煤電廠奪命!環保組織綠色和平日前發佈研究報告指,粵港兩地燃煤電廠嚴重污染環境,危害兩地居民健康,前年粵港共有3600人因燃煤電廠污染早 死,逾萬人患上哮喘病、慢性支氣管炎。其中香港就有200人早死,近500人患病。而廣東目前在建和計劃興建的燃煤電廠多達22間,綠色和平預計,未來 40年,這些燃煤電廠將造成粵港兩地16000名市民早死,當中香港將有1500人早死。

佛山市民健康受燃煤電廠威脅,圖為佛山市民在醫院求診。

綠色和平日前發表《粵港地區燃煤電廠造成的健康損失研究》(下簡稱研究),研究通過收集粵港地區運行和計劃建設的燃煤電廠之大氣污染物排放數據進行分析,並結合世界衞生組織採用的健康損失計算模型,進行燃煤電廠污染排放對地區人群健康危害的定量評估分析。

綠色和平氣候與能源項目主任周嶸表示,煤電廠消耗了大量的煤炭,並通過高達百米的煙囱排放出高溫煙氣,其污染物最遠可以傳輸一千公里。這些污染物是形成微細懸浮粒子PM2.5的重要來源,對當地公眾健康影響極大。

研究結果亦顯示,粵港兩地在前年共有3600人和83名新生嬰兒,因燃煤電廠污染而早死,另有4700多人患上哮喘病,5000多人患上慢性支氣管炎。其中,香港因燃煤電廠毒害死亡的人數就有200人,另有近500人患上哮喘病和慢性支氣管炎。而廣東省內,健康損失最大三個城市依次為廣州、深圳和佛山,三城市前年合計有逾千人早死。

雖然燃煤電廠污染環境、危害市民健康,但公開資料顯示,目前廣東省正在興建和計劃新建的燃煤電廠共有廿二個,集中在汕頭、湛江等地區。綠色和平指出,燃煤電廠投資大,新建燃煤電廠往往會運行40年才關閉;預計未來40年,這些新建的燃煤電廠將會造成粵港地區16000人早死和300名新生嬰兒死亡,另近37000人患哮喘和慢性支氣管炎。當中,香港預計有1500人早死,300多人患哮喘等疾病。

周嶸指出,就算燃煤電廠按照最新的大氣污染物排放標準值進行排放,其造成的健康損失還是相當長遠和嚴重。綠色和平建議,廣東該慎重考慮現有的煤電擴張計劃,珠三角更要嚴格兌現不新建煤電廠的承諾。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here