康熙帝多妻多子,有名姓的后妃人數是55位,居清帝之冠。同樣,他的子女人數也達到55位,其中,皇子35位,公主20位。這麼多子女,都是誰生育的呢?我們查閱了大量史料,發現有兩位妃子生的最多,居然各達到6位之多,這在后妃眾多的深宮之中,實屬罕見,堪稱后妃之中的生育冠軍。

康熙帝多妻多子,有名姓的后妃人數是55位,居清帝之冠。同樣,他的子女人數也達到55位,其中,皇子35位,公主20位。這麼多子女,都是誰生育 的呢?我們查閱了大量史料,發現有兩位妃子生的最多,居然各達到6位之多,這在后妃眾多的深宮之中,實屬罕見,堪稱后妃之中的生育冠軍。

第一個冠軍是烏雅氏。烏雅氏(1660—1723),順治十七年(1660)出生,康熙十二年正月,入宮為宮女,時年13歲。

烏 雅氏長相俊美,溫柔體貼,很得康熙帝寵愛。接連的生育經歷證明了這一點。康熙十七年生皇四子胤禛,時年19歲。康熙十九年(1680)二月初五,生皇六子 胤祚,時年21歲。康熙二十一年(1682)六月初一生皇七女,康熙二十二年(1683)九月二十二日,生皇九女,受封(固倫溫憲公主)。康熙二十五年 (1686)閏四月二十四日,生皇十二女。康熙二十七年(1688)正月初九日,生皇十四子恂郡王胤禵。

烏雅氏出身寒微,父親威武是一個低下的武官。所以,烏雅氏入宮之後,只是一個低微的宮女。可是,烏雅氏卻可以在康熙十七年到二十七年的十年間,得到康熙帝的寵愛,靠的全是她自己。

儘 管如此,康熙帝對烏雅氏並沒有很高的封贈,甚至顯得有些苛刻。在生下皇四子,也即是後來的雍正帝之後的第二年,才給予了一個嬪的封贈。同樣,在生下皇六子 的第二年,烏雅氏被晉封為德妃,在此之後,烏雅氏為康熙帝又生育了4個孩子,康熙帝在位40多年間,再也沒有給烏雅氏任何封贈。這大概是康熙帝的門第之見 吧。

由於康熙帝有這種偏見,德妃生育的皇子會被抱給別人撫養。比如,皇四子胤禛出生之後,康熙帝就命人抱給了孝懿仁皇后佟佳氏,由她來撫養,因為佟佳氏出身名門,血統高貴。也正因如此,雍正帝從小時候開始,就對自己的親生母親感情淡漠。

烏雅氏在康熙帝崩逝之後,她的兒子胤禛繼位,母以子貴,被尊為皇太后。可惜,她身體一直不好。雍正元年五月二十三日(1723年6月25日)丑刻,烏雅氏病逝,終年64歲。謚號為孝恭仁皇后。

第二個生育冠軍是馬佳氏。馬佳氏的資料很少。連她的出生日期都記載不詳。只知道她是員外郎蓋山女,康熙帝早期的的妃嬪之一。

馬佳氏在康熙帝早年很得寵,最明顯的標誌就是她為康熙帝生育了第一個皇子。康熙六年(1667)九月二十日,馬佳氏生下了康熙帝的第一個兒子承瑞,當時康熙帝虛歲14歲,他第一次嘗到了做父親的滋味。

康 熙十年(1671)十二月廿五日,馬佳氏生下康熙帝的第四子賽音察渾。十二年(1673年)五月初六,馬佳氏生下康熙帝第三女,即固倫榮憲公主。十三年四 月初六,馬佳氏生下康熙帝第六子長華,嬰兒當天夭折。十四年(1675)六月廿一,馬佳氏生康熙帝第八子長生。十六年(1677)二月二十,馬佳氏最後一 次生產,生下康熙帝第十子胤祉。

但是馬佳氏的命運甚至不如烏雅氏,因為,她為康熙帝生育了5個孩子後,康熙帝都沒有給她晉封名號,直到第6個孩子胤祉出生6個月後才被封為榮嬪,4年後,才有機會被晉封為榮妃。

我們看出,馬佳氏的生育期是在康熙六年至康熙十六年,這十年間,她頻繁地生育了六個孩子。在此之後,是烏雅氏的天下。可以說,烏雅氏和馬佳氏,這兩個長相俊美的女人,霸佔了後宮整整20年,她們為康熙帝生育了12個孩子,確實是女子得寵後宮的一個奇跡。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here