中國官方正研擬改革土地管理制度,其中,「農地」有可能通過「招拍掛」等方式進行市場化流通。

中國官方正研擬改革土地管理制度,其中,「農地」有可能通過「招拍掛」等方式進行市場化流通。

中國城市土地屬於國有,農村土地屬於農民集體擁有。農地使用權不能出讓、轉讓或出租用於非農業建設。這意指中國農地無法透過招拍掛(招標、拍賣、掛牌)方式入市流通。

中國經濟參考報引述中國國土部土地管理制度改革研究課題小組成員、國土部規劃司副司長劉國洪說,歷時10個月、對11個省、50多個城市調研後,已形成改革完善土地管理制度促進城鎮化健康發展的架構建議。

他說,當前土地管理制度改革工作重點包括提高存量用地在建設用地供應總量的比重;扭轉城鎮建設對新增土地出讓收益的過多依賴;建立起有利於存量建設用地盤活利用的制度政策體系等。

報導引述一位權威人士指出,中國土地制度改革的重點,就是在原有制度模式上,透過總結當前一些試點城市的經驗,完善「農地」透過「招拍掛」等方式進行市場化流通,以及權益進行市場化分配的路徑。

此外,在土地制度改革方案裡,徵地制度的部分補償標準將高於現有標準數倍以上。

報導說,中國一系列徵地制度改革新政近期有望推出,除了重新修訂後的「土地管理法」,還有「農村集體土地徵收補償條例」、「集體經營性建設用地流轉指導意見」等。

一旦這些新政推出,未來農地徵收補償過程中,中國農民不僅有望獲得較高的補償收益,還有機會逐步成為農地入市的交易主體。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here