近日,美聯社、路透社、彭博新聞社、共同社等世界知名媒體,都注意到了同一個話題:在解放軍建軍節前夕,中國國家主席習近平關於維護海洋權益的談話擲地有聲。有媒體引述,中國希望通過談判和平解決海上領土爭端,但是不會損害中國的主權,而且中國還將加強防禦能力。這一「中國強音」,因是在日本叫囂阻撓我東海勘探、菲律賓意欲拉攏他國加入「告中國」行列的背景下發出的,因而更加引人注目。

近日,美聯社、路透社、彭博新聞社、共同社等世界知名媒體,都注意到了同一個話題:在解放軍建軍節前夕,中國國家主席習近平關於維護海洋權益的談話擲地有 聲。有媒體引述,中國希望通過談判和平解決海上領土爭端,但是不會損害中國的主權,而且中國還將加強防禦能力。這一「中國強音」,因是在日本叫囂阻撓我東 海勘探、菲律賓意欲拉攏他國加入「告中國」行列的背景下發出的,因而更加引人注目。

中共中央政治局集體學習自2002年形成製度以來,集體學習的議題已成為中國和平發展道路上重大戰略關注點的反映,成為中國重大政策加力推進的信號。最近的這次集體學習,把建設海洋強國作為專題,這還是10餘年來中共中央政治局共85次集體學習的首次,體現了新一屆中央領導集體對於建設海洋強國、維護海洋權益的高度重視。

進入新世紀,海洋在沿海國國家經濟、安全和外交戰略中的地位更加突出,各大國在海洋空間的戰略博弈越來越激烈,涉華海洋權益之爭也越來越復雜。日本、菲律賓和越南等周邊海上鄰國企圖強化其侵佔中國島礁和海域的非法行徑。美國「再平衡戰略」本質上是企圖加強在亞太地區的同盟和夥伴關系,從海上對華保持戰略優勢,強化對華戰略防範和牽制。

海洋是中國實現可持續發展的重要空間和資源保障,同時也是中國和平發展戰略機遇期可能遇到的威脅的潛在來源。因此,正如習近平所指出的,把中國建設成為海洋強國,對推動中國經濟持續健康發展,對維護國家主權、安全、發展利益,對實現全面建成小康社會目標、進而實現中華民族偉大復興都具有重大而深遠的意義。

去年,中共十八大作出了建設海洋強國的重大戰略部署。今年發表的國防白皮書首次設立「維護海洋權益」專節。中國海上維權執法力量進行了整合,並開始以中國海警的名義活躍在中國300萬平方公裡的管轄海域。中國海軍有針對性的海洋維權實戰訓練越來越多。近年來,中國還採取一系列組合拳,對有關國家侵犯中國海洋權益的行為進行了強有力反制。這表明,中國在海上不會主動挑事,但也絕不怕事。

與此同時,中國堅持把和平、發展、合作、共贏的外交理念運用於推進海洋戰略利益。即使在發生黃岩島、釣魚島等有關事態期間,中方也沒有放棄通過對話、談判處理問題的立場。中國宣布設立了30億元人民幣的中國—東盟海上合作基金,以期逐步形成中國—東盟多層次、全方位的海上合作格局。中國還希望與週邊國家在海洋防災減災、海洋監測預報和生態環境保護等領域加強合作。這表明,中國尋求通過友好談判、和平解決海洋權益爭端是有誠意的。

在外交上,我們常說「和則兩利,鬥則俱傷」。這個淺顯的道理同樣適用於國際海洋問題。但國際政治的現實有時是殘酷的,在處理海洋爭端時,我們單方面的良好願望不一定能換來理解和配合。鑒此,我們必須堅持以鮮明的「兩手戰略」展示誠意和決心,劃清可以遵循的路線圖和不可逾越的底線。

這就是中國最高層發出的海洋維權最強音。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here