影響香港房屋供應的長遠房屋策略諮詢文件終出爐,就日後房屋供應及各房屋機構角色重新定位,並建議未來十年香港房屋供應目標將改以公營房屋為主導,但年輕單身一族依然入住公屋無望。

影響香港房屋供應的長遠房屋策略諮詢文件終出爐,就日後房屋供應及各房屋機構角色重新定位,並建議未來十年香港房屋供應目標將改以公營房屋為主導,擬建的四十七萬個房屋單位供應中,六成為公營房屋,當中居屋供應更有望增加,每年會多於五千個。但年輕單身一族依然入住公屋無望,因為文件認為他們向上流動機會大,建議以居屋解決他們住屋需要。團體轟當局低估房屋需求,亦對年輕單身人士上樓無望表示失望。

行政會議3日審議題為「凝聚共識,建設家園」、六十五頁的長遠房屋策略諮詢文件,身兼運輸及房屋局局長的長遠房屋策略督導委員會主席張炳良,隨即宣布展開為期三個月的公眾諮詢,期望總結各界意見後,明年一、二月向政府提交報告,屆時政府將決定落實哪些建議。

近年公、私營樓宇供應短缺,導致樓價急升,民怨沸騰,張炳良強調,文件建議未來十年建屋目標為四十七萬個單位,六成為公營房屋,私樓只佔四成,一改現存單位五成三為私樓、四成六為公營房屋的比例,這對政府來說是很大挑戰。

消息人士表示,雖然有意見認為應進一步增加公營房屋比例,但政府已承諾未來每年供應二萬個私樓單位,若進一步增加公屋比例,私樓所佔比例將被壓縮至遠遜於政府承諾。為了達致建屋目標,需額外供應七萬至十萬個單位,能否達標,視乎社會是否支持。

長策會認為,長者及家庭的房屋需要應優先處理,特別是居住環境欠佳的住戶,包括劏房戶,建議透過發牌或業主登記制度規管;亦建議協助年逾三十五歲的非長者單身人士加快上樓,提出改善公屋配額計分制。報告又建議在現有公屋插針式加建專為單身人士而設的大廈,加快他們上樓。

針對近年年輕單身一族申請公屋急增,截至今年六月底為止,公屋輪候冊突破二十三萬大關,當中非長者單身人士達十一萬五千六百人,七萬七千多人年齡為三十五歲以下,近三成半為學生,近五成具專上教育程度,長策會認為他們向上流動能力高,畢業後入息將超逾上樓資格,建議進行定期檢視,剔出不合格者。報告又披露,長策會曾考慮將申請公屋年齡提高至三十歲以「謝絕」學生,但最後因擔心「殺錯良民」而作罷。

文件指明白部分年輕人抱怨樓價高,迫使他們遲婚,但長策會認為他們屬有財政「潛力」的一群,認為應透過居屋解決他們住屋需要,建議增加每年推出居屋單位數目,較現時五千個目標單位多。

因應不少零入息的學生申請資助房屋,文件同時建議設立白表申請人入息或資產下限,防止申請人作出超越其負擔能力的置業決定。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here