一輛裝載危險品的貨車,中午在廣州白雲區一個倉庫附近裝卸貨期間,突然發生連串猛烈爆炸並引發大火,波及現場一個大型倉庫。因爆炸威力強大,方圓一公里內的廠房、民居和商舖大部分玻璃都被震碎;就連附近的幼兒園亦被波及。

港人設廠熱門地點之一的廣州白雲區發生大爆炸!一輛裝載危險品的貨車,中午在該區一個倉庫附近裝卸貨期間,突然發生連串猛烈爆炸並引發大火,波及現場一個大型倉庫。因爆炸威力強大,方圓一公里內的廠房、民居和商舖大部分玻璃都被震碎;就連附近的幼兒園亦被波及,多名幼童被玻璃碎片割傷,網上更傳出疑似被炸斷的手臂殘肢飛到附近行人天橋上。消息指大爆炸共造成最少4人死亡,逾200人傷;而官方僅指4死36傷。當局正調查事故原因。

 

發生大爆炸的現場位於廣州白雲區西槎路鵝掌坦牌坊對面的倉庫,主要存放鞋料物資,而距離倉庫不到200米還有一間幼兒園。現場消息指,10日中午十二時左右,一輛載有危險品的貨車,在事發倉庫附近裝卸貨物時,突然發生連串猛烈爆炸,並引發倉庫內物品着火燃燒,因爆炸威力驚人,整個白雲區在事發時亦感受到強烈震動。

由於火勢猛烈,現場冒出滾滾濃煙,五、六百米外均可看到,而在事發時一輛駕經的巴士受波及,玻璃被震碎,數名乘客受傷;鵝掌坦巴士站站牌、廣告牌損毀,馬路護欄被震倒;方圓一公里範圍內民居及多家商店的玻璃被震碎,玻璃碎片滿地。大批民眾倉惶逃生,多人被玻璃碎片割傷。

有網民更在微博上傳疑是被炸斷的手臂殘肢,飛到附近的行人天橋。而在爆炸點旁的佰德幼兒園亦被波及,有指學童剛進食完午飯準備午睡,突然聽到爆炸聲,玻璃飛濺,不少幼童被劃傷,學生嚇得嘩嘩大哭,十三名三至五歲學童被送往新市醫院治療,沒受傷的兒童則被安置在同德公園等待家長接送。

事發後,當局緊急派出17輛消防車、110多名消防員到場撲救,廣州市委、政府領導人趕赴事發現場,警方拉起警戒線及對爆炸現場實行交通管制,並將傷者送往附近醫院搶救,多數傷者意識清醒,但有一名47歲傷者傷勢嚴重,多發性肋骨骨折,腦血腫,盆骨骨折,在深切治療部搶救。另有收治傷者的醫院稱,年紀最小傷者僅為一歲男嬰。

中國人權民運信息中心引述消息人士指,這次大爆炸造成嚴重人命傷亡,而在眾多傷者中有最少34人傷勢嚴重。另有網上消息指,涉事貨車被炸成廢鐵,而事發時正在車上的司機及跟車當場死亡。

而大火在傍晚撲熄,但仍傳出濃烈的刺鼻味道,內地媒體報道,事發現場猶如廢墟,倉庫範圍的設施和多輛車全部燒毀,至少有三個倉庫因爆炸受損,工作人員從現場清理出大量爆炸碎片,該些碎片疑似兒童玩具槍配件,內含火藥,調查人員疑是該些含有火藥的玩具槍配件引起猛烈爆炸,但是否導致這次大爆炸的原因,仍需作進一步調查。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here