什麼叫風水呢?風水,本為相地之術,也叫地相、古稱堪輿術。風水的核心是人與大自然的和諧。通俗的風水就是好地方,居於此處,能助人事興旺、發財,可令後代富貴、顯達;可致後代鵬程萬裡、福祿延綿。正是基於這個道理,清朝的皇帝十分注重陵寢風水的選擇。他們認為,一處好的陵寢風水,能給國家帶來好運,能使子孫繁衍興旺。所以,沒有好的風水,他們寧可不建陵寢。道光皇帝這樣說過:「總以地臻全美為要,不以宮殿壯麗以侈觀瞻。」講的其實就是這個道理。順治皇帝是清朝入關以後的第一位帝王,他的陵寢究竟要選在哪裡呢?小福臨在思索這個問題。他親政以後,開始大量閱讀各種資料,其中包括風水書籍。

什麼叫風水呢?風水,本為相地之術,也叫地相、古稱堪輿術。風水的核心是人與大自然的和諧。通俗的風水就是好地方,居於此處,能助人事興旺、發財,可令後代富貴、顯達;可致後代鵬程萬裡、福祿延綿。

正是基於這個道理,清朝的皇帝十分注重陵寢風水的選擇。他們認為,一處好的陵寢風水,能給國家帶來好運,能使子孫繁衍興旺。所以,沒有好的風水,他們寧可不建陵寢。道光皇帝這樣說過:「總以地臻全美為要,不以宮殿壯麗以侈觀瞻。」講的其實就是這個道理。

順治皇帝是清朝入關以後的第一位帝王,他的陵寢究竟要選在哪裡呢?小福臨在思索這個問題。他親政以後,開始大量閱讀各種資料,其中包括風水書籍。

順治帝在學到了大量的書本知識以後,他想要親身實踐一下,順便檢驗一下自己的所學。於是,他要為自己選擇萬年吉地。

順治八年(1652)十二月,剛剛14歲的少年天子福臨,奉孝莊文皇太後,率領皇後、妃嬪、諸王大臣、風水師,一行浩浩蕩蕩向遵化出發。

走了4天,他們來到了遵化的豐台嶺。他為什麼到這裡來選擇風水呢?原來,他在宮裡得到了一個消息,離紫禁城近300裡的遵化豐台嶺地方是一處好風水。典籍查繼佐《罪惟錄》中記錄了豐台嶺的風水。崇禎十三年,由於天壽山沒有好的風水了,崇禎皇帝便派出了劉孔昭和張真人來遵化選擇風水,選好之後,劉孔昭說雖然風水很好,但是,沒有好的開工時間。經過掐算,開工吉時是甲申年,也就是崇禎十七年,而這一年,正是明朝滅亡的年份。

所以,14歲的順治帝是有備而來。他登上豐台嶺的山巔,舉目遠望,但見南面平川似毯,盡收眼底;向北看,重巒疊嶂,萬綠無際,真是一處天造地設的好風水。順治帝回憶著自己平日所看的風水書籍,把那些龍沙穴水等風水要素一一對號入座,居然是大吃一驚:這真是一處十全十美的風水寶地!正是「龍沙穴水無美不收,形勢理氣諸吉咸備。」於是,順治帝虔誠地擼下戴在大手指上的玉扳指,向南面拋出去,說:「扳指落下的地方就是將來的穴位。」

王公大臣立即找到了順治帝拋下的扳指,並馬上把一個金簪子插進玉扳指。金簪、扳指被一起插進泥土之中,然後,把它們用席棚罩住,不再見日光、月光、星光。

順治帝的這次風水活動,奠定了大清王朝入關後的第一塊風水基地,以後的幾百年間,在這裡營建了5座帝陵、4座皇後陵、座妃園寢,前後葬入157人。

有一部典籍叫做《嘯亭雜錄》,在裡面這樣誇贊順治帝慧眼看風水:「雖命我輩足遍海內求之,不克得此吉壤也。」也就是說,即使是那些風水先生們,也未必能夠找到這樣的風水寶地。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here