在風水學中經常會提到前朱雀位、後玄武位、左青龍位、右白虎位及位於中間位置的勾陳位,共五個方位。很多人可能不明白究竟這些方位是怎樣產生的,為何又有這樣特別的方位稱呼。

在風水學中經常會提到前朱雀位、後玄武位、左青龍位、右白虎位及位於中間位置的勾陳位,共五個方位。很多人可能不明白究竟這些方位是怎樣產生的,為何又有這樣特別的方位稱呼。

中國古代四大神獸就是青龍、白虎、朱雀、玄武四靈獸。依照陰陽五行給東南西北中配上五種顏,而每種顏色又配上一個神獸與一個神靈;東為青色,配龍,西為白色,配虎,南為朱色,配雀,北為黑色,配武,黃為中央正色。青龍為東方之神,方位是東,左,代表春季;白虎為西方之神,方位是西,右,代表秋季;朱雀為南方之神,方位是南,前,代表夏季;玄武為北方之神,龜蛇合體,方位是北,後,代表冬季。

 

 


東方青龍

青龍,亦作「蒼龍」,古代神話中的東方之神。龍是中華民族的圖騰,自黃帝授命於天,威澤四方,龍就成為中華民族乃至整個中國的象徵,而比較明確的定形是在漢 代,從大漢朝開始,龍就被確定為皇帝的象徵與代表。在東方傳說中,青龍身似長蛇、麒麟首、鯉魚尾、面有長鬚、犄角似鹿、有五爪、相貌威武,而在西方神話 裏,龍更像是長翅膀的蜥蜴。在中國二十八星宿中,青龍是東方七星角、亢、氐、房、心、尾、箕的總稱。

西方白虎

在中國四靈獸中,另外一個常常跟青龍相提並論的就是—白虎;白虎,古代神話中的西方之神。形體似虎,白色,兇猛無比,因此成為尊貴的象徵,使得它也變成了屬陽的神獸,常常跟著龍一起出動,所謂雲從龍,風從虎。

稱為白虎不是因它是白色,這樣的理解是錯誤的,而是從五行中說的,白虎是西方的代表,而它的白,因是西方,西方在五行中屬金,色是白的,所以由此得來。白虎具有避邪、禳 災、祈豐及懲惡的揚善、發財致富、喜結良緣等多種神力。而它是四靈之一,當然也是由星宿變成的,即位西方七宿:奎、婁、胃、昂、畢、觜、參,形狀如虎,稱西宮為白虎。在古人心目中,老虎是可怕的東西,又是可敬的東西。

南方朱雀

朱雀又可說是鳳凰或玄鳥。朱雀是四靈之一,也和其他三種一樣,它是出自星宿的,是南方七宿的總稱:井、鬼、柳、星、張、翼、軫,聯為鳥形,亦稱朱鳥。聯想起來就是朱雀了,朱為赤色,像火,南方屬火,故名故名朱雀。

朱 雀被認為是鳳凰的一種,在古籍的記載中鳳是一種美麗的鳥類,而以它的歌聲與儀態為百鳥之王,它能給人間帶來祥瑞,同時也擁有「非梧桐不棲,非竹實不食,非 醴泉不飲」的特殊靈性,而由於它是「羽蟲」之長,所以和「鱗蟲」之長的龍在傳說中就漸漸成了一對,一個變化多端,一個德性美好,就成了民俗中相輔相成的一對,更由於龍象徵著至陽,而原來也有陰陽之分的鳳(鳳為雄,雌為凰)在跟龍相對之後就漸漸的成為純陰的代表了。

北方玄武

玄 武是一種由龜和蛇組合成的一種靈物。玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。武,是黑的意思;冥,就是陰的意思。玄冥起初是對龜卜的形容:龜背是黑色 的,龜卜就是請龜到冥間去詣問袓先,將答案帶回來,以卜兆的形式顯給世人。因此,最早的玄武就是烏龜。以後,玄冥的含義不斷地擴大。龜生活在江河湖海裏, 因而玄冥成了水神;烏龜長壽,玄冥成了長生不老的象徵;最初的冥間在北方,殷商的甲骨占卜即「其卜必北向」,所以玄冥又成了北方神。又因北方七星為:鬥、 牛、女、虛、危、室、壁,其形如龜,稱北宮玄武。

中間勾陳位

勾陳之象,實名麒麟,位居中央,權司戊日,蓋仁獸而以土德為治也。勾陳實乃吉神,麟趾不踐生草,不履生蟲,其行多遲,配土德,敦信而為用也。職附勾陳,遊巡于前,權司己日,蓋火神而配土德以行也。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here