中國風水學的形成由來已久源遠流長,可以追溯到遠古時代。原始社會雖然沒有風水學的說法,但因惡劣的自然環境對人提出的生存挑戰,又值農牧社會之故,當時的人們必須「擇地而居」,選擇「近水向陽」適宜人類繁衍棲息的地方。這是一種適應性的選擇。進入文明社會以後,風水學隨即見諸文字記載,如甲骨文中就有許多關於卜宅的記錄。從後世發掘的大量甲骨文卜辭和《詩經》中可以看到,中國人在商周時期就以將陸地區分為山、埠、丘、原、陵、崗等不同的地行地貌,將水域分為川、泉、河、澗、沼、澤、江、沱等,當時對大地的差異性有極為細緻的分類,為日後的「相地術」發展奠定了基礎。

中國風水學的形成由來已久源遠流長,可以追溯到遠古時代。

原始社會雖然沒有風水學的說法,但因惡劣的自然環境對人提出的生存挑戰,又值農牧社會之故,當時的人們必須「擇地而居」,選擇「近水向陽」適宜人類繁衍棲息的地方。這是一種適應性的選擇。進入文明社會以後,風水學隨即見諸文字記載,如甲骨文中就有許多關於卜宅的記錄。從後世發掘的大量甲骨文卜辭和《詩經》中可以看到,中國人在商周時期就以將陸地區分為山、埠、丘、原、陵、崗等不同的地行地貌,將水域分為川、泉、河、澗、沼、澤、江、沱等,當時對大地的差異性有極為細緻的分類,為日後的「相地術」發展奠定了基礎。

到了戰國先秦時期,各種學術興起,隨著《周易》和陰陽五行學說的發展盛行,開始建立以「仰觀天文,俯察地理」為主導的學術思想。秦始皇統一中國後,不僅承襲了以往的「土宜」觀念而且更加具體,同時開始有了「氣」的觀念。從《晉書》知「始皇時,望氣者云『五百年後金陵有天子氣』,故始皇東遊以壓之,改其地曰秣棱,塹北山以絕其勢。」當時有了「望氣者」的說法,可見已有風水行業的專業工作者。又據《太平寰宇記》卷95記載,秦代的長水縣有一座山(今浙江省嘉興縣南邊),秦始皇聽術士說山上有王氣,便遣發了一批死囚去挖山,囚徒們受不了勞苦,一哄而散。

而秦朝起,秦始皇建造的阿房宮佔地近300里,離宮別館遍布在山谷,以南山為宮門,以樊川做池子,阿房前殿可坐近萬人。始皇家動用70萬民夫,挖空了驪山,穿透了三重息壤,規模之大,真可謂空前絕後。還有始皇陵,佔地廣闊規模宏大,這兩大工程的實施,說明秦代相地水平是很高的,從中不難體會秦代地理勘察技術的高超,也可以歸功於相地術的發達。其實早在先秦時期就有相宅活動,一方面是相活人的居所,一方面是相死人墓地。《尚書》載「成王在豐,欲宅邑,使召公先相宅。」這是相陽宅。 《孝經》載「卜其宅兆而厝之。」這是相陰宅,是用占卜的方法擇定地點。

西漢時,相地術更是盛行。司馬遷《史記》載,漢武帝聚會佔家,問某人可娶否,堪輿家說不可。此時的堪輿家精通天文地理,相地術也稱為「形法」。到了東漢,人們開始重視喪葬,從而導致風水觀念的興起。王充的《論衡》中就詳細敘述了葬禮的忌諱。東漢人非常注重居住環境,《後漢書》提到的「使居有良田廣宅,背山臨流,溝池環瞥,竹木週布,場圃築前,果園樹後」的家居原則,在後世都成為陽宅的基本理論。在漢代還出現了《堪輿金匱》、《宮宅地形》、《移徙法》、《圖宅術》等風水著作,標誌著風水學在理論上有了初步的歸納和總結。

魏晉時期

中國出現了不少風水大家,其中最負盛名的是郭璞,他的《葬書》將風水術從傳統的相地術中抽出,對風水下了定義,並全面構架起風水理論,奠定了後世風水的基礎。他首倡的「風水之法,得水為上,藏風次之」迄今傳承了一千七百多年而巍然不倒,在今天更加熠熠生輝大放光芒。中國人習慣把郭璞稱為風水鼻祖。

唐朝則是中國歷史上少有的鼎盛時期,各種學術也廣泛興起,同時更加促進了風水理論的發展,形成較完善的理論體系。當時一般有文化的人都懂得風水,出現了一大批名師。其中江西派風水師楊筠松在民間實踐風水勘察和授徒起到了全面推廣的作用,從那時起,在中國廣闊的大地上,宮宅、鄉村、墓葬都不同程度受到風水學說方面的影響。著名的唐玄宗也相信風水,《大唐新語》、《太平廣記》中有很多風水的記錄。當時的道士也多懂風水,唐代設有「司天監」,專門看天文現象,因此司天監裡的官員必須懂風水。楊筠松就在司天監任過職,唐僖宗封他為國師,官至金紫光祿大夫,專管靈臺地理事物,可見唐代的風水不但民間相信,朝廷也更是重視。楊筠松後來把宮廷的風水書籍挾出到江西一帶傳播,弟子盈門反響極大。唐代國力強大,版圖擴大到西域,在敦煌莫高窟文獻中找到《宅經》、《陰陽書》等,就可知風水觀念遠播西北地區。

總之,人們認識世界的目的在於改造世界為自己服務,《周易》有彖日:「已日乃孚,革而信之。文明以說,大亨以正,革而當,其悔乃亡。天地革而四時成,湯武革命,順乎天面應乎人。革之時義大矣。」革就是改造,人們只有改造環境,才能創造優化的生存條件。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here