海關破獲近年首宗兜售冒牌月餅案,海關相信冒牌月餅由內地進口,化驗後不含對人體有害物質,估計已流出香港巿面的冒牌貨不足十盒。

海關破獲近年首宗兜售冒牌月餅案,日前在元朗一間美容院檢獲135盒總值約二萬元的冒牌「恆香」雙黃白蓮蓉月餅,並拘捕美容院一名女負責人,有人涉嫌魚目混珠向熟客兜售冒牌月餅,每盒售價較正貨便宜約80元,但蛋黃明顯較正貨細及乾身。海關相信冒牌月餅由內地進口,化驗後不含對人體有害物質,估計已流出香港巿面的冒牌貨不足十盒。

海關版權及商標調查(行動)課監督關煜群稱,上周五收到月餅商標持有人舉報,指有人出售偽冒商標的月餅,海關前日展開行動,在元朗一間美容院搜出135盒冒牌月餅,拘捕一名五十歲香港女子,她是美容院負責人,而用來盛載冒牌月餅的紙皮箱上的商標都是偽冒的。關續指,懷疑有人趁中秋將至,在提供美容服務時向熟客兜售冒牌月餅,現獲准保釋候查。   

至於如何分辨月餅真偽,關表示,切開月餅後,冒牌月餅的蛋黃明顯較正貨細及乾身,亦無甚蓮蓉味;外觀上,冒牌月餅盒上的煙花圖案較凹凸和粗糙,相反正貨則較平滑,假月餅盒側印有成分資料,真月餅盒則沒有。海關估計冒牌月餅經內地或鄰近地區進口,正調查生產地,以及是個體戶或集團式所為。關表示,因涉案女子進行兜售冒牌月餅不足一周,料流入市面的假貨數量極之少:「相信只係單位數字。」海關表示,正貨月餅每盒約200元,假貨則每盒約120元,仍在調查假月餅的利潤,但以一般冒牌貨品來說,利潤通常超過冒牌貨售價的一半。

根據《商品說明條例》,任何人管有應用偽造商標的物品作出售用途,可被檢控,最高刑罰為監禁五年和罰款五十萬元。

另外,食物安全中心早前從不同零售商及食物工場抽取逾20個品牌、涉及266個各式月餅樣本如傳統、冰皮,作化學、微生物及營養成分測試,包括染色料如蘇丹紅。結果顯示,所有樣本均通過檢測。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here