公立醫院病人苦候電腦掃描檢查等到「頸都長」,伊利沙伯醫院(QE)電腦掃描中心推出特別超時津貼計劃(SHS),鼓勵醫護人員在周六自願加班為病人檢查。不過有內部人員踢爆,指參與計劃的放射技師、登記護士涉「呃鐘早退」。

公立醫院病人苦候電腦掃描檢查等到「頸都長」,伊利沙伯醫院(QE)電腦掃描中心推出特別超時津貼計劃(SHS),鼓勵醫護人員在周六自願加班為病 人檢查。不過有內部人員踢爆,指參與計劃的放射技師、登記護士涉「呃鐘早退」,未經批准開動兩台電腦掃描機,並將原先預約下午檢查的病人提前於早上完成檢 查,最早試過下午三時已完成檢查當日預約的病例,在下午六時正式收工時間前「走人」,加班時薪照計足。伊院回應稱若調查後發現發放津貼與工時不符,將依既 定人事程序跟進。

伊院電腦掃描中心為縮短病人輪候時間,今年五月起參與SHS,增加星期六預約檢查服務,規定上午八時至下午一時及下午二 時至六時兩個節數,以一台電腦掃描機全日為28名病人接受造影注射及非造影注射的電腦檢查。多名參與SHS的醫生、登記護士、放射技師及文員負責工作,加 班人工以時薪計算。

有投訴指,參與計劃的登記護士曾通知預約下午四時後的病人,提前下午二時抵達提早檢查。近月更變本加厲,安排部分病人 早上前來檢查,「最高紀錄」試過下午僅用一小時便極速完成所有預約檢查,提早於下午三時收工。員工為求快捷,加開一台掃描機加快檢查程序。投訴人質疑: 「咁早做得晒,即係可以安排多啲病人做檢查,多啲病人可以受惠啦!」此外,參與此計劃的醫生不用回部門當值,可放工後在家「加班」撰寫病人報告,投訴人質 疑如何衡工量值:「當納稅人大傻瓜!」

內部消息指,院方召見涉事醫護「照肺」,惟眾人否認曾提早放工,辯稱擔心病人迷路才提醒病人提早到 場。消息指,高層接受員工的辯解,並沒翻查電腦及閉路電視紀錄。不過,部門卻於上周六起停止SHS計劃服務,悄悄安排餘下的預約病人分批到鄰近急症室的電 腦掃描室接受檢查。據悉,「東窗事發」後,驚動醫管局總部,伊院行政總監熊志添一度擬報警,惟最後只作內部調查。

伊院回應表示,該院職員會當日致電已預約的病人,提醒前往檢查,但即使提早完成所有檢查,也不能臨時額外安排其他病人檢查。至於涉事的員工有沒有提前下班,部門初步了解,因溝通不足致員工對超時津貼計劃有誤解,若發現有提前下班將會跟進。

立法會議員郭家麒表示,計劃原意為幫助更多病人盡快接受檢查,但醫護人員濫用制度賺取金錢令市民失望,醫管局應認真徹查事件,並完善計劃細則。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here