立法院18日開議,行政院長江宜樺赴立院進行施政報告並備詢,這是馬王鬥爭12天來,立法院長王金平、江宜樺首次同台,兩人座位距離僅數步,但共處的76分鐘全程零互動。

立法院18日開議,行政院長江宜樺赴立院進行施政報告並備詢,這是馬王鬥爭12天來,立法院長王金平、江宜樺首次同台,兩人座位距離僅數步,但共處的76 分鐘全程零互動。綠營提出江應先道歉四條件,但藍不妥協,綠也不退讓,王金平主持朝野協商又沒達成共識,議事全天癱瘓,江宜樺無法上台進行總質詢,只好 19 日午繼續朝野協商,若無共識,下周二立院院會江揆仍無法上台。

目前立委有112人,全體立委一天薪水支出80萬1986元。民眾謝秀敏昨批:「為了一個黨的鬥爭,搞到立院都不開會,浪費納稅錢,這個政府到底在幹什麼?」公民監督國會聯盟理事長施信民表示,人民不樂見立院議事空轉,但解鈴仍需繫鈴人,議事停擺起因於行政院干預立法權,立院為捍衛國會尊嚴而堅持江揆道歉,人民當然希望爭執愈快化解愈好,避免影響民生法案審查,因此江應適度道歉,讓國會議事回歸常態。民調顯示,針對江在立院遭綠營杯葛,要求他道歉下台,54.57%受訪者支持綠營做法,29.54%不支持。

江宜樺日前受訪表示,「王金平在公正性、政治信任飽受質疑的情況下主持議事,各界一定會有很多爭議」,立院未來無從預測會更加困難或更容易,但「行政部門總是做好心理準備。」這一席話引發在野黨痛批江踐踏國會,民進黨以黑衣、黑褲、黑裙「黑衫軍」現身議場,嚴正抗議。

江宜樺進入議場前受訪解釋,行政部門會做好心理準備,無論立法院是否改選院長,或王繼續主持,都已做好準備,這跟颱風會侵襲台灣,行政部門也都會做好因應措施一樣,原意是如此,不希望被誤解。

不過他的說法顯然不被在野黨接受,立法院早上9時開會鈴聲一響,王金平即進入議場走上主席台主持會議,江宜樺不像過去都提早入座,晚一步進場,綠委以噓聲歡迎他。

江揆就座後刻意低頭,不讓視線與王金平有任何交集。一個小時的國是論壇,在野黨立委砲聲隆隆,要求江揆道歉下台,親民黨立委李桐豪強調,「沒有江宜樺的行政院,立法院準備好了!」藍委僅孔文吉發言,呼籲各退一步化解僵局。而江宜樺無論在野黨立委如何批評,多半面無表情當「低頭族」,桌上18頁的施政報告翻來翻去看了約40分鐘。

民進黨團協商時強硬提出四條件,包括要求江宜樺為干涉立法權道歉、廢特偵組、廢除核四與電價凍漲,及江宜樺、特偵組等相關部會官員專案報告非法監聽案。

民進黨團幹事長高志鵬認為,江宜樺拒絕道歉是「一石三鳥之計」,造成王金平協商無方的印象;讓社會認為是民進黨團拖延議事;拒道歉才能保住官位。台聯總召許忠信說,協商時,副院長洪秀柱全程參與,相當罕見。

江揆上台四條件及藍黨團回應
1.江宜樺應為干涉立法權道歉
回應:江已澄清,且無法代為承諾要求江道歉

2.電價凍漲、停建核四
回應:台灣電價過低,須檢討,10月電價已公告;扯到核四則扯太遠

3.江宜樺專案報告監聽案、立法院成立調閱委員會
回應:委員會就可要求部長專案報告,不必所有事都要閣揆專案報告;調閱委員會可以討論

4.廢除特偵組
回應:修法可討論,就照程序來

馬英九總統18日首度援用台聯撤銷不分區立委林世嘉黨籍案例,理由是不遵守黨中央規定,外界也沒有質疑程序問題,因為這是憲法設計,「難道王金平不是不分區立委?司法關說都不用處理?我覺得(外界批評)有大小眼」。

王金平涉入司法關說案,透過地院假處分保留黨籍。馬英九接受中天專訪時,再度要求王金平知所進退,這件事情發生在西方民主國家,都應該知道怎麼做,「要多學習西方文化」;前國防部長楊念祖涉文章抄襲、法務部長曾勇夫涉關說雙雙下台,都是負責的表現,「(王金平)若還是留在位置上,人民是罵政府還是罵別人?」

馬英九也首度爆料,自己擔任法務部長或總統期間,偶爾也曾有人找他關說司法,他都會明白告知對方「這個不能做」,頂多就是介紹對方去找律師,「就去打官司吧」。

國會議長關說,馬英九認為這是逾越司法的紅線,位高權重的人能否去關說司法個案,這事情不釐清,對台灣是很危險的事,會讓年輕人或社會弱勢對國家失去信心與希望,「你看譯文,原本要上訴的,她(檢察官)不上訴了,這代表司法會轉彎!」

馬英九強調,「年輕人無權無勢,萬一涉及司法,必須仰賴司法公正,倘若作不到,我馬英九對不起他們!」

馬強調,考紀會開鍘王金平符合《憲法》、《大法官解釋》與《選罷法》規定,台聯開鍘林世嘉還是透過簡訊通知;「王金平擔任國會議長的前提,是他具有不分區立委身分,該身分由政黨決定,這是憲法規定的」,因而考紀會開鍘、中選會接受,照法律規定就喪失黨籍。

王金平打贏假處分官司,馬坦言超乎意外,他也點名本案的男主角是民進黨團總召柯建銘,卻被巧妙轉移焦點,社會應有所公評。

馬強調,希望透過此案樹立典範,也就是司法關說就會遭法律制裁,否則就沒有大是大非;執政黨不能妥協,否則社會正義會崩盤。

馬英九18日大聲喊冤,自己得知王金平為女兒辦婚宴而出國之後,「就沒再催他趕回來了,並沒有不近人情。」

繼國民黨榮譽主席連戰表態挺王金平後,另一位榮譽主席吳伯雄也站出來呼籲,希望馬英九「多聽別人意見」。他並表達不樂見馬、王這兩位國民黨重要支柱,有任何一人受傷。至於王金平與國民黨走上訴訟之路,他說,「司法大家還是要尊重」。

吳伯雄在國民黨中央接見中國雲南省委書記秦光榮等人,會後受訪時有備而來,強調自己是「被媒體撞上,不說也不行」。面對媒體詢問是否願意擔任中間人,促成馬、王團結?他未正面回應,只說對他而言,都是一念之間的事,大家多一分慈悲,就多一分智慧,相信馬還是願意聽大家的意見。

吳伯雄說,馬盼遏止關說文化,立院議事運作順暢,讓國家政策得以推動,大家都能理解,但目前情況下,他很希望馬多聽別人意見,也相信馬會接受一直支持他、愛護他的人的意見。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here