牽涉香港華人置業主席劉鑾雄、南華足球隊足主兼商人羅傑承等人的澳門巨貪奇案,18日在澳門初級法院續審,再有新發展。被告劉鑾雄突撤換辯護律師,改由葡裔律師高大衛(David Azevedo Gomes)「上陣」抗辯,高以往亦曾為歐文龍和其親屬作辯護。高出庭隨即以案情複雜、欠時間準備為由,申請暫時終止審訊,惟法官指現時案件部分與大劉無關,且下次續審日期距今仍有一段時間,相信高有足夠時間審閱文件,故拒絕高的申請。

牽涉香港華人置業主席劉鑾雄、南華足球隊足主兼商人羅傑承等人的澳門巨貪奇案,18日在澳門初級法院續審,再有新發展。被告劉鑾雄突撤換辯護律師,改由葡 裔律師高大衛(David Azevedo Gomes)「上陣」抗辯,高以往亦曾為歐文龍和其親屬作辯護。高出庭隨即以案情複雜、欠時間準備為由,申請暫時終止審訊,惟法官指現時案件部分與大劉無 關,且下次續審日期距今仍有一段時間,相信高有足夠時間審閱文件,故拒絕高的申請。

劉鑾雄及羅傑承涉嫌以二千萬港元賄賂澳門前運輸工務司司長歐文龍,以獲取華置旗下澳門樓盤「御海‧南灣」五幅土地的批給,被澳門檢察院控告行賄及清洗黑錢罪。劉鑾雄昨續無出庭,亦無往灣仔午膳,其女友呂麗君則與高大衛到庭,兩人無就突然撤換律師一事作回應。同案另一被告羅傑承如常出庭應訊。

高大衛在庭上稱,17日晚才收到出任代表律師的授權書,又指案情複雜,未有時間準備,提出以《刑事訴訟法典》第56條(辯護人之替換)第二款及第三款申請暫時終止審訊,待他參閱文件為止。惟法官指案件部分與其當事人無關,要求先聽取完證人麥志鴻作供,才作決定。至下午一時許,證人完成作供,法官指稱案件已安排在十月七日早上再續審,認為高有足夠時間審閱文件,拒絕高的申請。

資料顯示,高大衛屬澳門資深律師,曾替歐文龍及其親屬作辯護。有傳大劉今次撤換律師,因其原聘的梁永本和李金月律師團隊,與香港律師團隊意見不一。對於被撤換,李金月稱不同人有不同意見及立場,又謂早有心理準備隨時被更換,她說:「根據澳門法律,佢可以隨時更換律師,次數無限。」

澳門廉署人員麥志鴻續就涉案污水處理廠部分作供,他指案中被告許建平透過不知名中間人,支付疑似賄款予歐文龍操控公司戶口,屬國際間知悉典型行賄手法。另涉案被告林偉代表律師質疑麥是否持法律學位,否則難為案件作證,但法官不認同。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here