長和系主席李嘉誠表示,不排除香港存在政策風險,但重申和黃計劃出售百佳超級市場,屬於商業行為,強調自己擔任主席期間不會撤資,又說長實及和黃絕對不會遷冊,相信多年後依然會留在香港。

長和系主席李嘉誠表示,不排除香港存在政策風險,但重申和黃計劃出售百佳超級市場,屬於商業行為,強調自己擔任主席期間不會撤資,又說長實及和黃絕對不會遷冊,相信多年後依然會留在香港,笑言:「如果我賣咗長江大廈(長江集團中心),你就要擔心啫!」

今年七月,市場突然傳出和黃計劃出售百佳超市;踏入八月份,集團除售出廣州西城都薈廣場,市場又傳集團擬出售上海陸家嘴首個寫字樓項目東方匯經中心(OFC),撤資疑慮不脛而走。

李嘉誠18日與香港部分媒體會面時表示,百佳超市不是集團最核心業務,身為上市公司主席,自然要為股東爭取應得利益,重申出售百佳超市屬商業行為,不應看得太過嚴重,又說如果是撤資,「二百至三百億唔夠」。他又說,過去十多年,集團於最少四個國家出售數以千億元計的海外電訊業務,其中英國的一項價值最大,現時只是再在英國進行其他投資。

李又稱,集團有賣亦有買,例如今年三月斥資數十億元,收購葵涌的亞洲貨櫃碼頭。他續表示,自己乘坐的汽車有保安,如果不在香港,根本沒有需要,強調長實及和黃不會遷冊,相信多年後依然會留在香港,但生意規模會隨香港及世界政治與經濟情況作出決定。

上月內地有財經雜誌發表分析文章,認為李嘉誠計劃將資金投入歐洲市場,是預見香港政經版圖將出現劇變,「玩不轉未來香港政經格局」。文章續表示,香港華資商人不過是民營企業家,最賺錢的壟斷性行業,未來勢將轉至「國」字號的國企資金手上,更形容這是一個時代的終結。但李嘉誠的講話,明顯是對有關言論的回應。

李嘉誠又表示,自己愛香港、愛國家,自己成立的基金會,八成用途在香港、中國人的地方,外國不會超過兩成。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here