由中國國務院僑務辦公室、山東省人民政府、青島市人民政府和中國新聞社主辦的第七屆世界華文傳媒論壇,2013年9月7日至8日在山東省青島市成功舉辦。

由中國國務院僑務辦公室、山東省人民政府、青島市人民政府和中國新聞社主辦的第七屆世界華文傳媒論壇,2013年9月7日至8日在山東省青島市成功舉辦。

來自全球近60個國家和地區的華文媒體代表以及中國大陸主流新聞媒體負責人圍繞「中國夢──世界變局與華文媒體的新使命」的主題進行深入研討和交流,通過了《青島宣言》:

一、當今世界正處於大發展大變革大調整時期,世界經濟與政治格局發生著深刻變動。新聞媒體是時代的記錄者,也是參與者和建設者,與所處的時代同呼吸共命運。我們呼吁,全球各地的華文媒體以推動人類進步和社會發展為己任,傳播正能量,建立公信力,在不同地區、不同族裔、不同文化的人民之間,架設溝通之橋、理解之橋、友誼之橋。

二、新一屆中國政府提出實現中華民族偉大復興 「中國夢」 的奮鬥目標。「中國夢」是友好相處、合作共贏的和睦周邊之夢;是持久和平、共同繁榮的和諧世界之夢;是民族復興、國家富強、人民幸福的和平發展之夢;是融通中外、文化互鑒、文明互動的人類文明之夢。我們呼吁,海內外中華兒女和衷共濟,凝心聚力,同圓共享「中國夢」,促進人類社會與不同文明共同進步。

三、當今全球傳媒產業數字化發展,新媒體與傳統媒體融合共生,全媒體化日趨成為主流。微博、微信等社交媒體爆發式成長,既是媒介形式的變革,更預示著媒體生態和商業模式重大轉型,華文媒體發展出現集團化、網絡化、跨國化等新趨勢。我們呼籲,全球華文媒體審時度勢,把握變革帶來的巨大機遇與挑戰,發揮後發優勢,積極轉型求變,努力創新開拓,彌補「數字鴻溝」,增強全球華文媒體的軟硬實力。

四、中國傳媒業發展迅速,已經躍居全球第三大傳媒和娛樂產業消費市場。但包括中國媒體在內的全球華文傳媒整體實力較弱,在國際舞臺上聲音不夠響亮,國際傳播力和輻射力亟待增強。我們呼吁,中國媒體與海外華文媒體攜手合作,做中華文化和民族精神的傳承弘揚者,做「中國故事」的全球講述者,共同致力建設一個公正、平衡、合理的國際話語新體係,為人類文明的共同進步創造更加和諧的國際輿論氛圍。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here