立法院於8月決議,「海峽兩岸服貿協議」同意由內政委員會再召開16場公聽會並邀集各產業公會及工會代表參加,台聯黨團24日表示,國民黨為盡速通過服貿協議,竟安排一天三場服貿公聽會,國民黨根本無意與產業溝通。

立法院於8月決議,「海峽兩岸服貿協議」同意由內政委員會再召開16場公聽會(每場4個服貿協議附件項目)並邀集各產業公會及工會代表參加,台聯黨團24日表示,國民黨為盡速通過服貿協議,竟安排一天三場服貿公聽會,國民黨根本無意與產業溝通,服貿公聽會流於交差了事。

立法院內政委員會依照院會決議須舉辦16場服貿公聽會,但是藍營召委張慶忠卻把8場公聽會,在9月30日、10月2日、10月3日三天舉辦。依照國民黨召委所安排的公聽會,1天舉辦3場,1場只有3個小時,每場有4個服貿協議項目。

台聯黨團總召釧儕H表示,如果依照國民黨安排的公聽會,每個產業可表達意見的時間不到1小時,難道這就是政府要與產業充分溝通的方式嗎?國民黨依決議召開的服貿公聽會,只為「交差了事」。

立法院內政委員會藍營召委所安排的服貿公聽會,9月30日、10月2日各安排三場公聽會,上午、下午、晚上各一場。服貿協議開放64項產業,影響500萬名勞工,而國民黨卻為交差了事,竟連「晚上」都安排公聽會,如此已違反立法院的議事規則第二十二條,依照規定立法院會議開會時間為早上9時至下午6時,如此「交差了事」已違反議事規定。

台聯黨團副總召黃文玲指出,這16場公聽會是院會決議由委員會召開,也就是正式的會議,但國民黨卻是以如此草率的態度,可見國民黨根本沒有誠意與產業溝通,我們也不排除杯葛如此「交差了事」的公聽會。

依照藍營所安排的服貿公聽會,每一場次可安排的代表國民黨黨團6人、民進黨黨團6人及台聯黨黨團2人,每一場次安排4個服貿開放項目,卻是只給台聯2人作為代表。

台聯黨團幹事長葉津鈴認為,難道這不是又在打壓小黨的聲音嗎?台聯相當注重服貿協議對產業的影響,地方對於服貿協議的簽定相當恐慌,如此方式之下召開的公聽會,根本無法讓產業充分表達對於服貿協議的擔憂,我們無法接受國民黨排定如此召開的模式。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here