——學習習近平同志關於堅持黨的宗旨保持黨同人民群眾血肉聯繫的重要論述

——學習習近平同志關於堅持黨的宗旨保持黨同人民群眾血肉聯繫的重要論述

黨的十八大以來,習近平同志圍繞堅持黨的宗旨、保持黨同人民群眾血肉聯繫發表了許多重要論述。這些論述著眼於實現黨的十八大提出的目標任務、堅持和發展中國特色社會主義,著眼於保持黨的先進性和純潔性、使黨永遠立於不敗之地,著眼於發揚黨的優良作風、密切黨群幹群關係,內涵深刻,語重心長,是廣大黨員幹部在新形勢下增強宗旨意識和加強作風建設的行動指南。

實踐黨的宗旨和實現黨的奮鬥目標是有機統一的

去年11月15日,新一屆中央政治局常委同中外記者見面時,習近平同志在講話中圍繞黨的宗旨和作風,明確提出兩大課題:一是把人民對美好生活的嚮往作為我們黨的奮鬥目標;二是切實改進工作作風,密切聯繫群眾。如此擲地有聲的宣示,成為新一屆黨中央領導集體印記鮮明的亮相。

黨的宗旨反映黨的性質和理想,是共產黨人安身立命的根本,來不得半點含糊。關於我們黨的宗旨,習近平同志指出,「說到底還是為人民服務這句話。我們黨是為人民服務的。中央的考慮,是要為人民做事」。用語樸實簡潔,態度鮮明有力,內容提綱挈領,看起來是重申黨的一貫主張,卻很有現實針對性,道出了共產黨人在新形勢下必須堅守的政治靈魂和精神支柱。只有一切為了人民、一切依靠人民,共產黨人才立得住。我們黨以人為本、執政為民的執政理念,從根本上說就是從為人民服務這個宗旨中延伸出來的。

黨在不同歷史時期實踐自己的宗旨,總是和自己的奮鬥目標緊密聯繫在一起的。在今天,為實踐宗旨做的最大事情,就是實現黨的十八大提出的「兩個一百年」目標。黨擔負著團結帶領人民全面建成小康社會、推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的重任。習近平同志進一步把這個目標概括為中國夢,指出它的內涵是「國家富強、民族振興、人民幸福」;中國夢「歸根到底是人民的夢」,「體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼」。這些論述實際上把黨的宗旨具體化了,和黨的歷史使命、和人民的願望理想緊密地結合在了一起了。這啟示我們,我們黨講代表最廣大人民的根本利益,講中國特色社會主義的共同理想,講實現中華民族偉大復興的中國夢,實際上都是圍繞黨的根本宗旨和執政理念從不同角度展開的,從根本上說就是從人民的利益和願望中延伸出來的。

黨的宗旨和人民的利益、黨的奮鬥目標和人民的願望既然如此密不可分,那麼,看黨員幹部是不是牢固堅持了黨的宗旨意識,首先就要看黨員幹部幹的事情是不是黨和人民需要幹的,是不是在努力地為人民造福。對此,習近平同志提出了明確要求。他指出,「實現我們的奮鬥目標,開創我們的美好未來,必須緊緊依靠人民、始終為了人民」;「檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善」。當前,黨領導的改革和發展已經深入到社會利益結構大面積、大幅度調整時期,人民群眾自身利益格局的分化比較明顯。在這種情況下,實踐黨的宗旨的著力點,或者說衡量黨員幹部是不是在幹黨和人民需要幹的事情,就要看黨員幹部能不能正確處理最廣大人民根本利益、現階段群眾共同利益、不同群體特殊利益的關係,特別是要高度重視和維護困難群眾的利益。實踐黨的宗旨,為黨的目標奮鬥,必須聚焦到、落實到實現好、維護好、發展好人民群眾利益上。

實踐黨的宗旨,朝著黨的奮鬥目標前進,必須把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄,這是我們黨始終堅持的歷史觀。黨員幹部為實踐黨的宗旨、實現黨的奮鬥目標所做的任何事情,都離不開人民自己的努力。習近平同志強調,要「實現黨的十八大確定的奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須緊緊依靠人民,充分調動最廣大人民的積極性、主動性、創造性。」這啟示我們,要把黨的正確主張變為人民群眾的自覺行動,必須善於在黨與群眾之間建立信念紐帶,用共同理想把人民團結起來。黨的十八大提出的奮鬥目標和中國夢能否實現,取決於黨員幹部在實踐中能不能用貼近群眾利益、符合人民願望的具體目標把人民群眾的精神、信念和力量凝聚起來、發揮出來。做到了,實踐黨的宗旨、實現十八大提出的奮鬥目標和中國夢就有了根本保證。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here