2013年9月7 日上午, 第七屆世界華文傳媒論壇在青島開幕。來自58 個國家和地區的約450 名海外華文媒體代表以及中國內地媒體負責人、傳媒專家等600 餘位嘉賓齊聚一堂,以「中國夢——世界變局與華文媒體的新使命」為主題展開高層對話。

2013年9月7 日上午, 第七屆世界華文傳媒論壇在青島開幕。來自58 個國家和地區的約450 名海外華文媒體代表以及中國內地媒體負責人、傳媒專家等600 餘位嘉賓齊聚一堂,以「中國夢——世界變局與華文媒體的新使命」為主題展開高層對話。

全國人大常委會副委員長陳竺出席開幕式並講話,國務委員楊潔篪發來賀信。國務院僑辦主任裘援平、國務院新聞辦副主任崔玉英、青島市委書記李群、山東省副省長鄧向陽等致辭。

增強中華文化的話語權和影響力

陳竺(全國人大常委會副委員長)

全國人大常委會副委員長陳竺7日出席第七屆華文傳媒論壇開幕式並致辭, 期待海內外華文媒體助力同圓共享「中國夢」。

來自海內外華文媒體的600餘位代表出席在青島舉行的第七屆世界華文傳媒論壇, 共同探討「中國夢——世界變局與華文媒體的新使命」 的重要話題。

陳竺說, 廣大海外華僑華人是實現「中國夢」 不可或缺的重要力量, 希望大家在闡釋和介紹「中國夢」 中, 在凝心聚力促進實現「中國夢」 中,找到屬於華文媒體的新使命。

陳竺期待海內外華文媒體充當好溝通中國和海外華僑華人的重要橋樑和紐帶。他說,自2001 年「世界華文傳媒論壇」 創辦以來, 論壇為全球的華文媒體提供了交流合作的重要平台。希望海內外華文媒體能夠通過這個平台, 互相學習、共同探討在海外生存發展的經驗, 促進華文媒體之間以及海外與中國媒體間的交流合作,提昇華文媒體的整體素質和水平, 更好地服務讀者, 及時為全球華僑華人提供新聞信息服務, 促進他們融入當地主流社會, 幫助他們安居樂業發展。

陳竺還希望海內外華文媒體積極創立自己的話語體系。他表示, 隨著以中國為代表的新興經濟體的快速發展,特別是國際地位以及隨之而來的國際影響力的提升, 全球華文媒體必將迎來前所未有的發展機遇。期待在座的華文媒體代表,抓住發展機遇, 推動全媒體態勢下華文媒體的創新與轉型,發揮華文媒體報導中國的獨特優勢, 建立融通中外的華文媒體話語體系, 增強中華文化的話語權和影響力。

協力同心真實講述「中國故事」

楊潔篪(國務委員)

7日上午, 第七屆世界華文傳媒論壇在山東省青島市開幕。中國國務委員楊潔篪向論壇發來賀信。

楊潔篪在賀信中代表中國國務院向第七屆世界華文傳媒論壇的召開表示熱烈祝賀, 並向出席本次盛會的海內外朋友們致以親切的問候。

楊潔篪表示, 長期以來,遍布五大洲的華文媒體情系桑梓,積極發揮橋樑與紐帶作用,為傳播中國聲音、 弘揚中華文化,維護華僑華人福祉、擴大中外友好交流,支持中國改革開放和現代化建設、促進中華民族和平統一大業做出了重要貢獻。

「中國的發展離不開世界,世界的繁榮也離不開中國。」 楊潔篪希望通過本屆論壇, 海內外華文媒體進一步團結起來,協力同心, 客觀報導中國, 真實講述「中國故事」, 積極傳遞正能量, 成為溝通中外的橋樑,與全球華人同圓共享「中國夢」, 造福世界各國人民。

華文媒體積極傳遞「中國好聲音」

裘援平(國務院僑辦主任)

全球華人共圓共享「中國夢」

國務院僑辦主任裘援平7日在青島舉行的第七屆世界華文傳媒論壇開幕式上致辭指出,希望海外華文媒體客觀報導中國,積極傳遞「中國好聲音」,成為真實「中國故事」的講述者,成為中華優秀文化和民族精神的傳揚者,成為溝通中外、開展公共外交的橋樑和先行者,成為讓全球華人共圓共享「中國夢」的促進者。

「中國夢」惠及海外僑胞

裘援平指出,中國國家主席習近平多次提出實現中華民族偉大復興的「中國夢」,引起國際社會廣泛而熱烈的關注。 「中國夢」是國家和民族的夢,也是包括廣大海外僑胞在內的中華兒女的百年夢想。 「中國夢」不僅為每個中國人提供了實現夢想的機會,也為廣大海外僑胞的事業發展提供了難得的圓夢機遇。

她說,中國人民素來愛好和平,始終高舉和平、發展、合作的旗幟,始終奉行互利共贏的開放戰略,始終懷有與世界各國共同發展的良好願望。 「中國夢」既包含著實現國家富強、民族振興、人民幸福,也包含著實現睦鄰友好、合作共贏的「地區夢」,還包含著實現持久和平、共同繁榮的「和諧世界夢」。實現「中國夢」,不僅造福中國人民,也將造福世界各國人民。 「我們衷心希望海外僑胞攜起手來,戮力同心,成為推動中外友好、促進中華民族偉大復興’中國夢’的積極踐行者。」

華媒分享新「中國機遇」

裘援平指出,全球金融危機歷時經年仍未結束,海外華文傳媒不同程度地受到衝擊和影響。與此同時,隨著中國經濟的穩健增長、國際地位和影響力的顯著提升,分佈在世界各地的華文媒體又有機會分享新的、難得的「中國機遇」。她說,「無論身處海峽兩岸、港澳地區,還是遠隔天涯、大洋彼岸,全球華文媒體共同擁有的文化血脈和民族情感,無疑是我們華文媒體增強凝聚力、提升影響力、贏得公信力、獲取話語權的堅實基礎。」

她表示,世界華文傳媒論壇自2001年起至今已舉辦七屆。這一開放性、國際性、高層次的平台,為世界各地各類華文媒體表達心聲,探討自身的生存發展,促進海外華文媒體之間及其與中國大陸傳媒界的溝通與交流,提升海外華文媒體整體素質和水平,提供了適宜的場所。論壇已成為凝聚海外華文傳媒和開展海外華文媒體品牌活動的「精神家園」。

本屆論壇呈現三大特點

7日下午,裘援平在論壇期間接受了中外媒體的聯合採訪,她詳細介紹了世界華文傳媒論壇的舉辦情況,強調本屆論壇具有三大特點。

裘援平說,第一大特點就是本屆論壇是中國新一屆中央領導集體履職以來舉辦的首次全球華文傳媒峰會,「中國夢——世界變局與華文媒體的新使命」主題緊扣了當前熱點。 「我聽了今天上午的高端論壇,主要關注兩個問題,一是在實現中國夢的進程中如何發揮華文媒體的作用,一是在全媒體時代華文媒體如何實現成功的轉型。」

裘援平介紹,本屆論壇邀請了來自58個國家和地區的約450名海外華文媒體代表參會,受邀媒體涵蓋亞洲、歐洲、北美洲、南美洲、非洲以及大洋洲等六大洲,成為論壇舉辦以來參會國家和地區數量最多的一屆,也是境外參會人數最多的一屆,論壇參會代表更具廣泛性和代表性,這是本屆論壇的第二個特點。

「第三個特點,本屆論壇厲行勤儉節約,簡化程序,論壇辦得節儉、務實、高效,」裘援平說。

成就城市夢想需要傳播的力量

李群(中共山東省委常委、青島市委書記)

7日,中共山東省委常委、青島市委書記李群出席第七屆世界華文傳媒論壇開幕式後,接受海外華文媒體採訪說,青島正全面融入現代化、國際化,對外開放處在大有可為的重要時期,對於正在打造的中國「藍色矽谷」,希望藉助華文傳媒論壇的窗口推介和報導。

「青島已規劃建設了藍色矽谷、西海岸新區、紅島經濟區’一谷兩區’三大平台,以更好地承載海洋經濟發展。」李群介紹說,《山東半島藍色經濟區發展規劃》把青島定位為藍色經濟區核心區的龍頭,青島迎來了新的發展機遇,也肩負起了國家使命。

2011年,中國國務院正式批复《山東半島藍色經濟區發展規劃》,這標誌著山東半島藍色經濟區建設正式上升為國家戰略,成為國家海洋發展戰略和區域協調發展戰略的重要組成部分,也是中國第一個以海洋經濟為主題的區域發展戰略。

李群強調,走向深海、走向深藍,首先要強化對海洋資源的科學開發和保護利用,把這片寶貴的資源可持續、最優化地留給後人。

據介紹,青島正在全力實施「藍色跨越」行動計劃,以培育海洋高端產業為重點,提升發展現代海洋漁業,大力發展海洋新興和高端產業,突破發展涉海服務業,加快構建鏈條完善、技術領先、優勢突出、特色鮮明的現代海洋產業體系,培育優勢海洋產業集群,建設中國重要的船舶海洋工程基地、國家石化產業基地、國家生物產業墓地、國家級家電電子產業基地。

「世界的眼光謀劃未來城市的發展,打造出城市亮麗的特色,實現藍色跨越,著力打造藍色矽谷,海洋經濟發展新的格局,成就城市的夢想需要傳播的力量。」李群表示,希望借世界華文傳媒論壇的平台展示青島,讓更多的華僑華人了解青島,從而興業青島。壇辦得節儉、務實、高效,」裘援平說。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here