在我國古代,窮苦人家的女子需要幫助家裡幹活,不能纏足。家庭條件好的家裡,女子都要纏腳,三寸金蓮代表著尊貴和美德。但是我們會發現,我國歷史上事業最成功的三個女性都有著一雙大腳。

在我國古代,窮苦人家的女子需要幫助家裡幹活,不能纏足。家庭條件好的家裡,女子都要纏腳,三寸金蓮代表著尊貴和美德。但是我們會發現,我國歷史上事業最成功的三個女性都有著一雙大腳。

首先登場的是盛唐時期的大姐大,日月當空照的武曌,也就是武則天,武媚娘是也。她是我國唯一位正統的女皇帝。如果沒有兩把刷子,沒有特殊的品質,想在中國歷史上最鼎盛的朝代,在一個男權的社會裡,從一個小小的才人坐上大姐頭的位子,那簡直是痴人說夢,剛進宮就得被人整死。然而這個女人猶如她的封號則天,一雙大腳毅然選擇了一條沒有人走過的路。功過是非,任憑後人評說,是何等氣勢。

其次是朱重八的老婆馬氏。要知道朱重八是吃造反這碗飯的,行業危險系數比本拉登什麼的高出不是一兩個級別的。做這樣人的老婆心還不天天懸著。後來老朱造反成功,從一個農村放牛娃混成了唯我獨尊的皇帝。他不僅給自己取了大名叫朱元璋,並且脾氣也越來越大了,即使是昔日戰友一句話說錯也要亮刀子要人家的命。然而,有一個人的勸諫他還是會掂量一下,這就是與他同甘苦共患難,一路輔佐他走到帝位的原配夫人馬氏。她以前常為老朱出謀劃策,現在時不時勸諫老朱別動不動就拔刀,阻止了很多老朱的暴行,被後人稱為仁德天下的大腳馬皇后。

第三位是近代人盡皆知的葉赫那拉氏,能將棺材裡躺了好幾百年的康熙、乾隆氣得活過來再背過氣的敗家兒媳婦,臭名昭著的慈禧老佛爺。她年輕時不過是一個大腳女人,後來她老人家往大清國的床榻上盤腿一坐,垂簾聽政四十七年,不僅成為國家最高決策者,還將國家的命運斷送在自己手裡。前者不是你想做就能做到的,去頂點的路上困難重重,後者更不是一般人能做到的,需要承受巨大的心理變態。然而慈禧是前無古人後無來者,在這方面取得最大成就。

那大腳的人都有什麼樣的特質呢?

【讀人解析】俗話說嘴大吃四方,腳大跑天下。史上三位有名的大腳女人告訴我們大腳的人不一定會跑天下,沒准一不留神,閒著兩只腳,坐了天下。可以看出大腳的人都有鴻鵠之志。   

從她們的人生經歷可以透露出她們除了腳大以外的共同特征,勇於攀登高峰,追求自己的抱負。女人獨有的敏感讓她們富有心機,善用心計。然而同樣的大腳帶給我怎樣的性格啟示?

男人的腳碼在四十二左右,女人的在三十六左右,一般來說超過三十八碼的腳通常都稱之為大腳。男人與女人性格的的差別也跟腳的大小有關。大腳的人做事不拘小節,為人爽快,敢作敢為,讓人感覺到極強的生命力。但有時的行為魯莽,快意恩仇。在日常生活說一個人花錢太狠的時候經常說他大手大腳,一方面體現了他毫不吝嗇,另一方面說明這個人不懂節制,欲望心強。

同樣小腳的人則做事小心謹慎,內心敏感,為人穩重。例如當一個小偷跳進別人家院子時會踮起自己的腳,只讓自己的腳尖點地,縮小腳與地面的接觸,已達到小心翼翼的效果。大腳的人行動力遲緩,但慢中有細。小腳的人,才思敏捷,處事靈活。

【讀人策略】人有各異,腳有不同。人的性格一部分天生,但絕大部分和他所處環境有。人的的生理狀態作為思想的容器,也是人所處的環境之一。所以生理狀態會影響一個人有什麼樣的性格。腳作為支撐人站立起來的肢體,生理狀態的一部分,腳的大小看性格有它一定的規律。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here