劉北憲說,全球華文媒體應精誠團結,合作共贏,做中華民族共同利益的堅定維護者;做實現民族復興「中國夢」的積極踐行者;做真實「中國故事」的全球講述者;做中華文化和民族精神在全球範圍內的傳承弘揚者;做開展公共外交的前沿溝通者。

「中國夢」與「世界夢」密不可分

面對新的歷史機遇,劉北憲說,全球華文媒體應精誠團結,合作共贏,做中華民族共同利益的堅定維護者;做實現民族復興「中國夢」的積極踐行者;做真實「中國故事」的全球講述者;做中華文化和民族精神在全球範圍內的傳承弘揚者;做開展公共外交的前沿溝通者。

劉北憲表示,首先,實現「中國夢」需要和諧的國際輿論氛圍,海外華文傳媒遍布於世界各地,是國際話語權爭奪的前沿傳播者。海外華文媒體不僅可以向住在國華僑華人和主流社會報道真實的「中國故事」,而且可以通過與國際傳播能力不斷提高的全球化中國媒體開展全方位合作,釋疑解惑,準確塑造中國形象,消除外界對中國和平發展的憂慮、誤解乃至敵視。

其次,海外華文傳媒在發展轉型中,將不僅僅是訊息溝通的媒體平台,更是商務、社交、人才的積聚平台,一方面可以為中國企業「走出去」牽線搭橋,發揮橋梁中介作用;另一方面也通過積聚智力和資本資源,為中國經濟發展發揮引智引資作用。

他說,再次,海內外中華兒女有著共同的文化血脈和民族情感,這是「中國夢」的凝聚力和向心力之所在。海外華文媒體是中華文化的繼承者和傳播者,也是國際先進文化的引進者和傳導者,在民間文化交流方面具有獨特優勢和便利條件,這將成為提升中國軟實力的重要依託。

劉北憲強調,「中國夢」與「世界夢」密不可分,遍布全球各地的華文媒體在以自身努力踐行「中國夢」的同時,也為全世界人民實現美好夢想貢獻著寶貴的力量,在「中國夢」、「世界夢」的圓夢道路上,華文媒體正不懈前行。

多媒體新舊交融 共存共榮相互促進

進入新世紀,網絡等新興媒體成為華文媒體的生力軍,與傳統華文媒體融合共生。海外華文媒體呈現出報紙、期刊、電視、電台、網絡、移動新媒體等多種媒體形態新舊交融的多元化發展態勢。

劉北憲主旨報告中表示,21世紀網絡等新興媒體崛起的勢頭一發不可收拾,微博等社交媒體,智能手機、平板電腦等新型移動終端的出現和突飛猛進,更是宣告互聯網新媒體走上了高速發展的快車道。

「面對新技術浪潮的衝擊,傳統媒體難以避免的陷入困境」,劉北憲指出,從近幾年的發展來看,針對不同的受眾群體,傳統媒體和新興媒體目前是可以共存共榮,相互促進的。一方面,眾多的傳統華文媒體固然在順應形勢向網絡新媒體發展,另一方面,網絡媒體也開始向平面媒體進軍。

新舊媒體形態你中有我、我中有你的局面還體現於海外華文媒體集團式經營的推進,通過同步發展多種媒體形態,海外華文媒體集團取得了不錯的成績,發展令人矚目。「當今世界已告別單一媒體形態,對華文媒體亦然。」

劉北憲強調,在當前階段,異軍突起的網絡新媒體與傳統媒體各具優勢、各得其所,相互不能取代,而相得益彰是發展的有利趨勢。

與主流媒體合作 影響主流人群

華文媒體在海外大部分國家和地區屬於少數族裔媒體,可喜的是,近幾年華文媒體更多的嘗試以所在國語言作為傳播媒介,或與主流媒體展開多方面合作,其本土化的趨勢愈發明顯。

西班牙《歐華報》從2005年起就創辦了《歐華報.西班牙語版》,在西班牙免費發行;義大利《世界中國》雜誌為中意雙語月刊,主要讀者為義大利政界、商界人士;2010年5月,《新西蘭聯合報》的全英文姐妹報《The United Press》誕生,開創了新移民華人在新西蘭創辦英文報紙的歷史。

在日本,華文媒體人已深刻意識到,要進一步發展,就必須把影響力轉向所在國的主流人群,這種嘗試在近兩年出現了新的飛躍。

日本首家華文電視台——CCTV大富從2011年底開始了24小時無間斷的日語同傳播出;日中通訊社和中國新聞社合作出版了《中國news》日語月刊雜誌,2013年1月改名為《月刊中國》,讓日本主流社會看到第一手新鮮的中國深度報導;《東方時報》也於2011年開始推出日文版。

本土化的同時,華文媒體也更加趨向國際化。劉北憲指出,這顯示了華文媒體視野的逐漸開闊和對機遇的有效把握。

劉北憲說,一方面,華文媒體與祖籍國中國各方面的合作互動加深,隨著中國國際地位的提升,華文媒體對中國的關注度越來越高。另一方面,華文媒體的國際化也體現於對地域、國界等局限的突破,實現跨區域的訊息傳播。

推動中華文化走向世界 營造和平友好輿論氛圍

劉北憲在主旨報告中表示,進入21世紀第二個十年的華文媒體,發展日益成熟,在世界各地站穩腳跟並穩步上升,本土化、國際化趨勢加深,這決定其在三方面發揮的作用更加突出。

其一,華文媒體促進了華僑華人社會的良性發展,成為華僑華人與外部世界接軌的紐帶。海外華僑華人在各自主流社會中的身份焦慮,使其對華文媒體所掌握的「話語權」十分看重,因此華文媒體最主要的功能之一還是傳遞華僑華人的聲音,而隨著華文媒體愈發融入主流,這種聲音開始讓越來越多的非華裔人群感興趣。

其二,華文媒體推動中華文化走向世界,幫助各國民眾及政府全面、客觀地了解中國、認識中國。報告舉例說,2012年,中國共產黨十八次全國代表大會召開,馬來西亞《星洲日報》、新加坡《聯合早報》、泰國《世界日報》等東南亞華文報紙紛紛開辟專版,對大會進行深入報導。

其三,華文媒體架設中外交流的橋梁,在中國與所在國的關係中,努力營造和平友好的輿論氛圍。近兩年,中國與周邊國家長期存在的領土爭議不斷被激化,華文媒體在報道中保持客觀中立,同時表達了希望和平解決爭端的呼聲。

建設世界華媒資訊中心 努力開創新版圖

隨著中國綜合實力快速提升,國人不斷移居世界各地,華人融入主流社會的腳步加快,海外華文媒體的生存發展獲得了必要的土壤和難得的滋養,在世界各地逐漸站穩腳跟,並正在努力開創新的版圖。

在美國,華文媒體的數量近年有所減少,基本回歸到金融危機前的態勢,在少數族裔的媒體中,華文媒體堪稱表現優異。紐約、洛杉磯、舊金山是美國華文媒體的必爭之地。

在加拿大,華裔人口已接近150萬,超過全加總人口的4%。52%的加拿大華人讀者平時只看中文報紙和雜誌,30%的華人讀者看中文和英文報刊,另外18%的華人讀者只看英文報刊。

澳大利亞一批新的華文媒體在這兩年間陸續湧現出來。2011年5月,以簡體漢字刊印出版的《大洋日報》在墨爾本創刊,2012年2月,《大洋日報》和已有18年歷史的同門周報《大洋時報》一起率先進入澳大利亞大型零售商店的貨架。

「東南亞的華文媒體中馬來西亞的華文報業尤其發達。」2012年馬來西亞中文報紙日均銷量為84.74萬份,其中《星洲日報》銷量全馬最大,日銷售量超過40萬份。

劉北憲最後表示,作為一家主要為世界各地華文媒體服務的國際性通訊社,中國新聞社正致力建設成為面向海外讀者為主、領軍世界華文媒體、服務全球華人社會、影響主流輿論的世界華文傳媒資訊中心和跨國新聞文化傳媒集團。「我們願與來自全球各地的華文媒體攜手同心,為共圓共享中華民族偉大復興的『中國夢』,為推動實現持久和平、共同繁榮的『世界夢』而努力奮鬥。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here