經濟部長張家祝8日表示,希望台星經濟夥伴協定(ASTEP)能在第9屆WTO部長會議前「處理完」,並期待台紐經濟合作協定(ANZTEC)趕在耶誕節生效,明年元旦起降稅。

經濟部長張家祝8日表示,希望台星經濟夥伴協定(ASTEP)能在第9屆WTO部長會議前「處理完」,並期待台紐經濟合作協定(ANZTEC)趕在耶誕節生效,明年元旦起降稅。

張家祝日前參加APEC部長會議,6日自印尼峇里島返台,他8日受訪時,向媒體分享參加這次APEC部長會議的成果。

張家祝透露參加會議期間共與美國、澳洲、紐西蘭等5、6個國家進行雙邊會談,並利用與新加坡代表座位緊鄰隔壁的機會,進行交談。

值得注意的是,張家祝指出,紐西蘭貿易部長表達有關台紐經濟合作協定,紐國已完成國內程序,並關切台灣後續進度,紐方期待協定能趕在今年耶誕節前生效,明年元旦起開始降稅。

張家祝也當面向紐方說明,目前國內立法院的情況主要與兩岸服務貿易協議爭議有關,並非是受台紐經濟合作協定影響,請紐方不用擔心。

他透露,立法院外交及國防委員會14日將開會審查台紐經濟合作協定,未來除了協定還待立法院通過外,後續還有貿易法、海關進口稅則等法令尚待修改。

頗受外界關切的台星經濟夥伴協定,張家祝表示,協定內容僅剩2、3個文字用詞待對方確認,實質法律檢視作業已經完成,後續將由雙方代表協商簽署日期。

媒體詢及台星是否有機會在10月底前簽署,張家祝希望,台星經濟夥伴協定能在12月舉行的第9屆WTO部長會議前「處理完」,隨後再召開台星部長會議;他強調「10月、11月沒有多大差別」。

台美雙邊會議部分,張家祝表示,美方強調希望更進一步落實台美貿易暨投資架構協定(TIFA),我方則表達希望能盡快在美國華盛頓進行下一回合TIFA會議,並獲美方正面回應。

另外,有關今年APEC部長會議關注的議題,張家祝指出,主要聚焦於多邊貿易的體系推動、確定第9屆WTO貿易部長會議議題(例如:完成資訊科技協定擴大等多項小型套案)、擴大環境商品降稅清單等。

至於總統馬英九也在9日說,為國家經濟排除外在障礙,是他上任以來的重要工作,台紐已簽署經濟合作協定,新加坡「很快也會簽」。

台星經濟夥伴協定(ASTEP)簽署期程各界關注,馬英九9日下午出席「慶祝中華民國102年國慶四海同心聯歡大會」致詞,作上述表示。

馬英九表示,台灣7月10日已經和紐西蘭簽訂台紐經濟合作協定(ANZTEC),「新加坡很快也會簽」。

他進一步表示,台灣和日本也已簽署投資相關協議、開放天空協議,其他許多國家也因為台灣採取開放政策,跟台灣建立關係,包括歐盟。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here