雙非家長湧港搶學額令新界多區幼稚園「淪陷」,當局急謀方案平息本港家長怒火,8 日與北區及大埔幼稚園業界開會並達成共識,向本地家長大派「定心丸」,表明會優先取錄本區學童、繼而為本地跨區學童、最後才考慮跨境包括雙非學童。

雙非家長湧港搶學額令新界多區幼稚園「淪陷」,激發港爸港媽連日「齊瞓街」排長龍並鬧爆教育局欠規劃,當局急謀「補鑊」方案平息本港家長怒火,8 日與北區及大埔幼稚園業界開會並達成共識,向本地家長大派「定心丸」,表明會優先取錄本區學童、繼而為本地跨區學童、最後才考慮跨境包括雙非學童。換言之,本地生可望優先入讀大埔和北區幼稚園。當局長遠將與業界研究,增設幼稚園收生統一數據庫輸入已註冊的學生資料,避免學童一人霸佔多個學位的局面重演。

雙非學童家長連日來不惜紮營露宿通宵排隊,只求一張幼稚園申請表,令排隊人龍現象由北區迅速蔓延至屯門、大埔、馬鞍山等多個地區,即使教育局局長吳克儉連日「撲火」堅稱北區K1學額足夠,也難令本地家長安心,紛紛加入「瞓街」行列。

全香港一片謾罵聲下,教育局首席教育主任容寶樹與50至60間幼稚園代表會面研究改善措施,他於會後表示,為達至就近入學的原則,幼稚園業界達成共識,會考慮申請學童的居所地點,即優先取錄本地學童。至於會否擔心激發中港矛盾,他說:「避開呢個先…我哋亦無話幼稚園收本地生定係非本地生。」

出席會面的大埔及北區幼兒教育校長會主席郭楚翹會後表示,業界基本同意就近入學原則,取錄的優先次序依次為原區學童、跨區學童,之後才是跨境包括雙非學童。她透露,若申請人超出學額所限,校方一般會先考慮在附近居住的學童,「跨區嚟報我哋都要考慮原因,我哋更加唔想兩歲零八個月嘅小朋友,咁遠路嚟上三小時幼兒班。」

至於長遠措施,容寶樹則稱,普遍業界同意網上派表及登記,同時不設上限,避免家長辛苦排隊。而一人霸佔多個學位問題,據了解,業界亦拋出兩至三個方案,包括研究開設數據庫輸入已註冊的學生出世紙資料,以便各幼稚園追蹤已獲錄取及註冊的學生,避免重複錄取;或以學童學券作依據,一旦獲幼稚園取錄便會即時收取其學券,以免家長再報其他幼稚園等,當局將就執行細節與業界商討。

對於有建議設幼稚園統一面試或統一收生,業界未有共識,容寶樹指普遍校長擔心會衍生副作用,如有家長或於同日安排子女到多達七至八間幼稚園面試。

北區家長教師會聯會主席陳容珍對業界達成共識表示歡迎,認為可令本地家長放心,但對實際操作上會否遇困難仍感憂慮,「教育局局長話學位足夠,起碼可以杜絕排隊黨或中介公司。」不過,鳳溪公立學校行政總裁馬紹良擔心,雖認同就近入學原則,但不能罔顧學童的面試表現,鳳溪幼稚園會為二千名申請人提供面試,如表現勻稱時,才以本地學童優先,以免被指歧視跨境學童。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here