儘管中日圍繞釣魚島問題的爭端暫時無解,但是並不表明中日兩國始終沒有解決此問題的機會。10月初中國高級官員秘密訪日,曾和日方討論了這個問題。

儘管中日圍繞釣魚島問題的爭端暫時無解,但是並不表明中日兩國始終沒有解決此問題的機會。10月初中國高級官員秘密訪日,曾和日方討論了這個問題。

日本時事通訊社引述一名中國官方匿名消息人士的話報導稱,中國一位高級官員秘密訪問日本,在那裏與地方當局就有爭議的釣魚島問題舉行了會談。報導稱,雙方舉行外交部門高級代表談判的日期是10月初。

針對此消息日本外務省拒絕就此發表評論。日方同時表示:日本和中國正在就諸多問題舉行不同級別的談判。

除了日本時事通訊社之外,俄羅斯之聲、英國金融時報等都對此事進行了報導。

最近中日關係出現了緩和的跡象,日本首相安倍晉三在國際場合曾和中國國家主席習近平進行了晤面。

此外,日本首相安倍晉三在15日的國會演說中5500字的稿子裡沒有出現「中國」兩字。

15日是日本第185屆臨時國會的開幕式,安倍的施政演說是開幕式的最重要內容。安倍通篇演說強調了振興日本經濟,實現財政重建和社會保障制度改革的重要性,對於外交與安保問題,沒有提及日中關係和日韓關係,也沒有提及目前敏感的「集團自衛權」問題。    

安倍還表示,我們必須直視「現實」,重建外交安保政策。創設國家安全保障會議,強化以首相官邸為核心的外交與安保政策的司令部機能。站在國家利益的長遠視點上,制定確保日本安全的「國家安全戰略保障」政策。

他指出,我們要以日美同盟為基軸,緊密團結擁有相同自由、民主主義、基本人權、法治價值觀的國家。  

在整個的外交與安保的論述中,安倍沒有提到如何改善日中、日韓關係問題,也沒有提釣魚島等領土主權問題。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here