據法國媒體報導,中國官方新聞通訊社新華社發表英文署名評論文章,稱:「美國兩黨在白宮和國會山之間的相互扯皮並沒有達成有效協議讓他們吹噓的政體恢復正常運轉,這也許是這個被蒙蔽的世界開始考慮建立去美國化世界的好時機。」

據法國媒體報導,中國官方新聞通訊社新華社發表英文署名評論文章,稱:「美國兩黨在白宮和國會山之間的相互扯皮並沒有達成有效協議讓他們吹噓的政體恢復正常運轉,這也許是這個被蒙蔽的世界開始考慮建立去美國化世界的好時機。」

美國福布斯雜誌立刻發表署名評論進行回應。文章問道:「中國能建立一個去美國化的世界嗎?中國能領導全球經濟嗎?」然後,作者自答道:「最可能的回答是不能,因為中國缺乏能使其經濟可持續增長的四個條件。」文章的分析相當心平氣和。

首先,中國並沒有一個為其制造產品提供的「廣大無邊」的世界市場新天地。文章說,當中國真正擴展到世界市場的時候,資本主義已經接近最後疆界,已經征服了世界各地幾乎每一個市場。這意味着中國是在資本主義的最後疆界上推展,因此,在其與已經占據全球市場的其他主要角色發生衝突前,它並沒有可操控的空間。

然後,文章分析了中國在國內市場中的天地。文章問道,「什麼是中國國內的新天地呢?」文章說,如果用一個國家的人口作為尺度來衡量一個國家國內市場的大小,那麼中國是勞動力和產品市場的巨大資源。但是,單靠一個巨大人口並不足以推動一個國家的經濟發展,中國的經驗已經證明了這一點。中國在14世紀初、19世紀中和1950年代初就已經擁有巨大人口。但是,中國錯過了所有這三個崛起成為強大世界經濟體的機會。

文章接着分析了今天中國所擁有的不同點。文章說,中國持續增長證明了它當然與過去不同了,中國已經以創紀錄速度把這個國家變成了世界第二大經濟體。但是,它仍有許多麻煩:低人均收入、持續收入不平等、低人口密度、高文盲率,以及分散的管理結構。所有這些,使中國國內市場成為一個分散的地方市場的集合體,而不是一個單一的完整市場。

文章說,中國需要一種新的企業思維定式,這種思維定式把消費者而不是把政府官僚置於經濟天地的中心;由企業家對經濟資源如何部署作出選擇,並允許專業經理人來執行這些選擇。

文章說,底線是:一個巨大的人口、一支勞動力大軍和一個市場,可能是成為領導世界的主要經濟體的必要條件。而充分條件是要有一個開放的市場天地,真正的企業家精神,市場和政府的正確結合,和一個新的企業思維定式。文章的結論是,「所有這些看來中國現在還不具備。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here