曾揚言「不會後悔」的王維基申請免費電視牌照最終敗北。商務及經濟發展局局長蘇錦樑強調,審批時已考慮整體電視市場、公眾意見等因素,香港電視已作巨額投資純粹是投資者商業決定,亦沒有政治考慮。

曾揚言「不會後悔」的王維基申請免費電視牌照最終敗北。商務及經濟發展局局長蘇錦樑強調,審批時已考慮整體電視市場、公眾意見等因素,香港電視已作巨額投資純粹是投資者商業決定,亦沒有政治考慮。

記者會上全部9條問題都是追問關於香港電視遭拒絕申請原因,更有無綫記者質疑政府未向落選者交代原因,對投資數以十億計的投資者是否公道?亦有記者提出有關決定是否「怕咗無綫」?

蘇錦樑回應時,多次以政府已考慮一籃子因素為答案,未有直接回應,但指顧問報告提到現時香港電視市場,未必能支持5間免費電視台,「行會認為一時間引入3間免費電視,對免費電視市場會帶嚟急劇同埋不能預計轉變,或者會造成負面影響,例如影響市場秩序,或令節目水平下降,最終令公眾利益受損,所以決定用循序漸進形式。」

他說行會作出有關決定,但不排除將來因應市場情況,再增發牌照予新申請者,並無定出牌照上限。

香港電視主席王維基其後召開記者會,主動披露09年政府主動打電話予他,邀請他申請電視牌照。他形容事件是「黑箱作業,香港輸了公義」,感到不合理及失望。他指出,政府最初說,發牌不設上限,至今卻變成「三揀二」的「選美制度」,改變了遊戲規則以及評核標準,至今香港電視及香港市民仍然一無所知,審核在黑箱作業的情況下進行。

聲明指出,香港電視今日宣佈裁員約320人,是為保留實力,主要保留創作及製作人員,未來香港電視將會一如以往,繼續為香港創意工業,作出努力。

市民期待新增免費電視牌照可為本地電視節目帶來新氣象,當中已出錢出力並有作品出台的香港電視最令人引頸以待,反觀奇妙電視、香港電視娛樂至今沒有具體節目製作詳情,豈料政府的發牌決定令人大失所望,消息公布後即時引起市民極大反響,有人在facebook開設「萬人齊撐!快發牌比香港電視!」群組,短短數小時至晚上11時已有逾21萬人讚好,走勢凌厲,更有人發起在周日「萬人圍政總」抗議,顯示政府已再一次激起民憤。而在香港電視及王維基的facebook,均有大批市民留言打氣,支持香港電視繼續爭取免費電視牌照。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here