墨韻古意 字畫心聲 ——談王榮寶女士的書法藝術

319

「大潮激情澎湃,文化意趣入神」,在嶺南古粵文化傳承起著重要作用的羊城,孕育了一代又一代嶺南派書畫名流,尤其是以近代謝熙,高奇峰、黎雄才給人以生動飄逸熠熠的感受。王榮寶童年時幼時在父親和先生的指導培養下,將全部精力致力於書畫和傳統文化探索上,融鑄出自己獨特的書畫創作風格。她那婉轉秀麗,古意盡顯的筆意和無拘無束、神馳物外的書風,深受當今嶺南書壇的鍾愛,被喜愛她書法的收藏界和「粉絲們」稱為像形篆體書法的傳人,羊城書壇的丹頂鶴。

「大潮激情澎湃,文化意趣入神」,在嶺南古粵文化傳承起著重要作用的羊城,孕育了一代又一代嶺南派書畫名流,尤其是以近代謝熙,高奇峰、黎雄才給人以生動 飄逸熠熠的感受。王榮寶童年時幼時在父親和先生的指導培養下,將全部精力致力於書畫和傳統文化探索上,融鑄出自己獨特的書畫創作風格。她那婉轉秀麗,古意 盡顯的筆意和無拘無束、神馳物外的書風,深受當今嶺南書壇的鍾愛,被喜愛她書法的收藏界和「粉絲們」稱為像形篆體書法的傳人,羊城書壇的丹頂鶴。

她從小就開始習書學畫,在家傳嚴格要求和精心輔導下,書法從殷商甲骨鐘鼎,秦漢篆隸,晉唐之名碑法貼入手。博採眾長逐漸形成她獨具象形篆書風格的書藝表現。

她對自己要求更嚴,她少年時期正處文革期間,受中國傳統文化熏陶的王榮寶,熟讀唐詩宋詞、《千字文》、《百家姓》等蒙童經典,喜歡讀文史哲方面的書籍。

她的作品多是從心底流出來的獨得天機,心裁別出的靈動之氣,書法創作瀟灑中不失沉穩,佈局和諧自如,細細觀之,總覺有股激昂高亢的情緒升騰,有一種秀美凜然之氣隱現。這種創作風格也是她融入書法世界的獨特境界的體現。

「嶺南是全國重點僑鄉區域,祖籍廣東的海外華僑華人、港澳台同胞超過3000萬人,約佔全國華僑總數的70%以上;另外,省內歸途僑眷有2000多萬。經過30多年改革開放的發展,已經成為中國大陸經濟實力最強的省份,經濟總量連續23年排名全國第一,成為全國最具經濟活力和投資經營優勢的地區之一。這些輝煌的成就,離不開海外僑胞、港澳同胞和在廣東投資僑商的關心和支持,更離不開為他們服務的中華全國歸國華僑聯合會和廣東省歸國華僑聯合會的直接支持。」

中華傳統文化是支撐中華民族綿延發展的精神支柱,也是維繫海外僑胞的重要橋樑和紐帶。

王榮寶女士在繁忙的公務之餘,刻苦努力研究民族傳統文化,體察自然萬物,品味人生真諦,汲取藝術精華。墨韻古意,字畫心聲,從她創作出的優秀作品就能看出其人文思想與文化修養。

在40多年書畫歷程中,把自己清澈的心靈融匯到中華民族古老文字研究中,以自己對人生的理解感悟對生活認識態度,對大自然的忠誠熱愛尋找自我創作意識,形成與眾不同的審美觀,她那種孜孜以求的精神十分感人,在她面前等待的是循序漸進的成

編者按:王榮寶女士現任中國僑聯副主席、廣東省僑聯主席、黨組書記。第十一、十二屆全國政協委員、全國書協會員。她從小就開始習書學畫,在家傳嚴格要求和精心輔導下,書法從殷商甲骨鐘鼎,秦漢篆隸,晉唐之名碑法貼入手。博採眾長逐漸形成她獨具象形篆書風格的書藝表現。

她公務之餘,酷愛書法,數十年如一日,堅持廣泛臨習名家碑帖,常以潑墨揮毫,翰墨雅興益濃,每日必書,以箴言名句,領袖詩詞為內容,修身養性。每逢公益活動,都會將她的書法作品無償捐贈,籌集善款「見賢思齊」,「雨聽當鳴雷,讀書應靜聲」,「光啟後人」,「酒香迎客」是她常常書寫的內容,由此可以看出她的惜才愛書、熱心公益,高尚的品德和情操。

現將她從藝成就和書法作品介紹於後,供大家欣賞學習,更好弘揚中華優秀文化藝術。