台灣又爆「黑心油」風暴,大統長基食品公司以低價油等添加調色劑銅葉綠素,混充橄欖油販售,再度衝擊食品安全問題,彰化縣政府表示,大統違法情節重大,勒令停工。大統也被重罰2820萬元,創下食品衛生管理法上路以來新高。

台灣又爆「黑心油」風暴,大統長基食品公司以低價油等添加調色劑銅葉綠素,混充橄欖油販售,再度衝擊食品安全問題,彰化縣政府表示,大統違法情節重大,勒令停工。大統也被重罰2820萬元,創下食品衛生管理法上路以來新高。

不僅如此,有離職員工出來爆料,大統宛如血汗工廠,曾連續工作108天,每天工作12小時,完全沒休假,向公司反映卻以人手不足為由,說無法排假,批評董事長高振利愛錢、小氣,又苛刻員工,所以員工都留不住,形容他是「蟹老闆」。

離職員工指出,大統工廠環境差,深夜時廠內還會有水溝冒白煙及惡臭,有時還會有蟑螂跑到隔壁廠區;還說,高振利非常情緒化,常對員工拍桌大罵,找各種藉口與名目扣員工薪水,只要一個品項、價格不小心打錯,就扣薪3-5百元,全看老闆當時的心情而定。

大統「黑心油」風暴,衛生福利部表示,經彰化縣衛生局調查之後,目前罪證確鑿的已知36項食用油,包括違法添加物、標示不實等,將「一罪一罰」,目前初估罰金將破1100萬;至於「長期摻偽」部分,也建議檢方求處最重3年徒刑。

衛福部也通令各地衛生局,全面清查國內160多家標榜生產百分百油品的食品工廠,稽查業者的配方與製程,避免大統事件再度發生,結果預計下周五出爐。

此外,一名自稱大統公司的離職員工向彰化檢方爆料,指大統生產的醬油疑使用脫脂大豆加入鹽酸水解而成「化學醬油」,檢方指示彰化縣衛生局了解,衛生局表示,利用脫脂大豆加入鹽酸水解去製成「化學醬油」,這種方法是合法的,該局十八日抽驗大統醬油的結果也顯示單氯丙二醇合格。

彰化縣衛生局21日才公佈大統醬油抽驗結果符合規定,不料22日就有自稱大統離職員工的男子爆料,指大統鹿港廠生產的醬油是化學合成的醬油,疑對人體有害。彰檢襄閱主任檢察官黃智勇立即指示衛生局了解。

彰化衛生局食品衛生科長林毓芬表示,醬油分成釀造醬油及化學醬油,化學醬油製程會產生單氯丙二醇,食品衛生管理法規定其殘留要在0.4ppm以下,該局18日抽驗七件大統醬油檢驗,並未發現所驗的十二種防腐劑,單氯丙二醇殘留量也合格,對大統醬油過去的抽驗和最近抽驗都沒有問題。

大葉大學食品生技博士張基郁表示,釀造醬油是利用微生物發酵產生的酵素去水解,屬於天然發酵,所花的時間很長,有的還要經過上百天的發酵;化學醬油則是利用鹽酸水解,很快就可調出醬油,時間快成本低。

張基郁說,這兩種製法都是國家許可的製法,但還是天然釀造的對身體比較好,化學醬油若殘留的單氯丙二醇超過標準,吃太多將有致癌性。

大統油品案,彰化縣政府衛生局下架回收85品項油品,截至23日下架總重18萬公噸,市價粗估近新台幣90多億元。

大統長基食品公司所生產的食用油品涉不純,且添加銅葉綠素調色等問題,彰化縣府衛生局共進行85品項的油品下架回收作業。

彰化縣府衛生局23日統計,總共已回收近6000多萬瓶,油品總重約18萬500多公噸。

以屬中等價位的沙拉油每公斤市價新台幣50元估算,初步估計回收油品市價高達約90多億元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here