筆墨研磨畫外功 ——甘谷大寫意花鳥畫賞析

中國的寫意花鳥畫與人物畫、山水畫相比,因較早地形成了完善的技法系統,而其形式及內容的發展相對穩定。這在一方面成為了當代大寫意花鳥畫創作的重要傳統資源,另一方面也造成了這一畫種在發展中的難度之所在。所以,它要求畫家不僅要掌握深厚的藝術功力,同時還必須具備對自然造化、對文化傳統有獨特的感受和領悟能力,同時也需要相當的毅力和韌勁。畫家甘谷近期所創作的這批水墨花鳥寫意國畫正是通過凝練的形象和精到的筆墨,引起了當代大寫意花鳥畫界的注目。

中國的寫意花鳥畫與人物畫、山水畫相比,因較早地形成了完善的技法系統,而其形式及內容的發展相對穩定。這在一方面成為了當代大寫意花鳥畫創作的重要傳統 資源,另一方面也造成了這一畫種在發展中的難度之所在。所以,它要求畫家不僅要掌握深厚的藝術功力,同時還必須具備對自然造化、對文化傳統有獨特的感受和 領悟能力,同時也需要相當的毅力和韌勁。畫家甘谷近期所創作的這批水墨花鳥寫意國畫正是通過凝練的形象和精到的筆墨,引起了當代大寫意花鳥畫界的注目。

甘谷雖長成於遠離中原文化的嶺南之地,然少年時即沉醉於傳統金石書畫藝術,好學上進,悟性極強。故而,其率意恬淡,放達沉渾的畫風在嶺南這塊強調求新求變的藝術流脈和人文環境裡,尤顯另類。其承「海上畫派」之餘緒,廣泛研究歷代名家畫本,尤其傾心於任伯年、吳昌碩、石濤、八大等,對他們的畫作朝夕揣摩,研習之、領悟之,於傳統的海洋中汲取精華。同時,又不以師古人為能事,不為成法所拘,對大寫意花鳥畫進行不懈的探索。其筆下物象,大都以水墨的運用為主,偶爾滲入適度的石色潤之。表現的物象削盡繁複、返樸歸真,筆法蒼厚、凝重又不失節律,墨色斑駁混沌而不失潤澤,構成經營隨心而出,意境深邃。

故而,在甘谷的筆端,獨處的鳥雀、塘中的香菱、石上的秋菊、月下的疏桐,常被其攝入作品之中。片刻的形態、無聲的律動,稍瞬便會流失,此間包含著「 虛空永恆,而物質無常」 的哲理。甘谷又善於以動反襯寧靜,以不澀不慍的線條勾勒出簡潔的形體,以乾濕互見的運墨,傾注內在的情感,以少勝多、以小見大、以拙取巧、以空代實,以瞬間代永恆。使觀者在賞讀之時,不知不覺中進入畫面的寂靜深處,令自然之美與心靈情感相互融合,達到「 物我如一」 的靜虛之境。繪畫藝術的功夫往往並不是在繪畫之中,而是在繪畫之外。甘谷選取了從中國哲學思想入手,取法於中國哲學中深遠廣大的統一精神,從老、莊等與藝術較多關聯的哲學流派入手,靜觀默察外物與自身。因為,中國畫,特別是文人畫的成功往往是在「 畫外之音」 見精神,在「 畫外之境」 充分顯示藝術家獨特的筆墨鋒芒。如此看來,正是此重視「 畫外之功,而成造化之境」 ,令甘谷深諳了中國花鳥畫藝術的微言大義。所以,畫家甘谷之所以能夠將他的花鳥畫創作向更富於文化層面、哲學層面的縱深處持續推進,很大程度上,得益於其於錘煉筆墨中畫作內文化含量的不斷累積。其人其畫,當未可限量。

(卜紹基,廣東畫院美術館副館長、國家高級美術師)

甘谷個人簡歷

現為廣東省美術家協會會員、廣州市美術家協會常務理事,創作部副部長、廣州市美術家協會花鳥畫藝術委員會委員、廣州青年美術家協會常務理事、秘書長、廣東省青年美術家協會理事、賴少其藝術研究中心理事、《廣州美術》編輯

2011年9月,作品《一池荷塘新綠淨》入選“紀念中國共產黨成立90週年暨辛亥革命100週年——廣州市美術家協會會員作品展” 並獲優秀獎。
2011年7月,作品《紅色朝陽——紀念共青團一大》入選百年風雲廣東近當代重大歷史題材美術作品展覽
2010年11月,作品《寒香》入選花城百花迎亞運——廣州花鳥畫展
2009年12月,作品《再生於1942—— 一個美國飛行員的故事》入選第十一屆全國美術作品展覽,並被評為獲獎提名作品
2009年12月,作品《我的老師》入選第十一屆全國美術作品展覽
2006年6月,作品《拂曉攻擊》入選建黨八十五週年廣東省美術作品展。
2005年4月,作品《秋林棲居》入選廣東省第四屆中國畫作品展。
2004年8月,作品《英雄》入選建國五十五週年廣東省美術作品展。
2004年12月,作品《煙林可棲》獲廣東省群眾美術作品展優秀獎。
2003年11月,作品《寒盡不知年》獲廣州市群眾美術作品展銅獎。
2003年1月,作品《黃花故人》入選廣州市美術作品展,並獲優秀獎.
2002年11月,作品《藤花》入選廣州青年美術作品展。
2003年5月,參加首屆中國花鳥畫邀請展,作品被廣東省地稅局收藏。
2002年8月,在廣東畫院展覽廳舉辦個人畫展。
2012年1月,在廣州藝術博物院四方齋展覽廳舉辦個人畫展。

作品被廣東省檔案館、廣州市國家檔案館、廣東省地稅局等單位收藏。並多次入選各類展覽,發表在《廣州日報》、《羊城晚報》、《美術報》、《中國書畫報》、《文化參考報》、《廣州美術研究》、《新快報》等多種報紙及刊物。出版有《甘谷國畫集》、《漁樵耕讀——甘谷國畫集》、《跡簡意澹――甘谷大寫意花鳥畫集》。
動。

Views All Time
Views All Time
21
Views Today
Views Today
1

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here