世界第五屆(廣州)華人文化藝術節 在廣州隆重開幕

285

(向華廣州報導)由廣東省僑聯、廣州市僑聯聯合主辦的世界第五屆(廣州)華人文化藝術節11月6日至9日在廣州珠江賓館舉行。

(向華廣州報導)由廣東省僑聯、廣州市僑聯聯合主辦的世界第五屆(廣州)華人文化藝術節11月6日至9日在廣州珠江賓館舉行。

11月7日上午,在廣州珠江賓館舉行了開幕典禮。致公黨中央副主席閆小培,廣東省委常委林雄,中國僑聯副主席、廣東省僑聯主席王榮寶,全國政協常委、廣東省僑聯巡視員李崴,廣州市委常委陳明德,廣州市政協副主席簡文豪,廣東省僑聯副主席、廣州市僑聯主席李瑜,美國華盛頓州中國統一促進會會長方偉俠,華州美中經濟文化發展促進會會長鄧日華、華州中華美術家協會原會長鄧作列、歐洲粵劇研究會聯合總會主席彭溢威,廣州市僑商會會長梁少貞等領導和嘉賓以及省、市四僑單位的主要負責同志出席了開幕式。海外友好僑社團代表以及海外和港澳臺地區華人華僑代表,以及國內文化、音樂、藝術專業人士等800人出席了此次文化盛會。王榮寶主席代表組委會致辭。

第五屆華人文化藝術節,以共同的文化淵源、共同的民族情感、共同的民族利益為基礎,以建設廣東文化強省,培育廣州世界文化名城,推動廣州新型城市化發展為目的,通過打造國際文化交流活動平臺,展示中華民族藝術的魅力,凸現嶺南文化的神韻和中華傳統文化的特色。本屆藝術節既保留了深受海內外華人華僑喜愛的活動項目,又結合形勢的新發展、僑情的新變化、華僑華人的新要求,設立主題突出、富有時代特色的活動內容。文化節主要由六項活動內容組成:開幕式、2013年(廣州)國際華人文化論壇、傳統中醫文化宣講交流、海內外廣東地區戲曲音樂交流、海內外書畫名家聯誼筆會、閉幕式暨聯歡晚會。

開幕式暨文藝演出簡樸而又精彩,既展現濃郁的僑居國風情,同時突出中國文化元素,展示中華民族文化藝術的魅力,凸現中國嶺南文化的神韻和中華傳統文化的特點,使海內外僑界感受手足情,同根誼。

此次活動吸引了海內外華僑華人的熱烈追棒,來自海外和港澳地區的多個華僑華人粵劇團社組團,將與國內著名粵劇表演藝術家同台獻藝;來自不同地域、不同流派的數百名海內外著名書畫家將現場潑墨揮毫,丹青結誼,共繪祖國燦爛美景。美國華州西雅圖書畫篆刻家鄧作列在書畫聯誼筆會代表書畫界致辭,並和華州中華美協的書畫家李國瑞、葉沃培、李易霖、黃少華、翟婉儀等,及在國內藝術顧問莫各伯、蔡海威、甘谷、陳忠教、何曉庄,共同創作一幅八尺國畫獻給大會受到大家讚揚。

(廣州)華人文化藝術節自2005年首屆以來,已成功舉辦了四屆,成為廣東省僑聯最重要的文化交流和海外聯誼工作品牌之一,為有效打造海內外文化藝術交流平臺,扎實開展僑聯文化交流和聯誼工作,增強中華文化的國際影響力發揮著積極作用,也進一步增強海外僑胞對祖(籍)國的認同感和自豪感,推動中華文化藝術與國際文化藝術的交流和融合,實現偉大復興的「中國夢」。第五屆(廣州)華人文化藝術節通過舉辦一系列精彩紛呈的活動,將進一步增強海外僑胞對祖(籍)國的認同感和自豪感,也將推動中華文化藝術與國際文化藝術的交流和融合。會議結束後,大會組織代表還專程到到廣東省韶關市參觀,到南雄市,珠璣巷尋根拜祖,還到清遠市佛崗縣溫泉旅遊區旅遊,所到之處均受到當地政府官員的熱情歡迎和接到,使代表們感到祖國的溫暖,更加愛國愛鄉,為國多作貢獻。