中國夢是怎樣圓的 —— 回國觀光有感

205

11月我有幸應邀回國參加了第一屆「世界廣府人共圓中國夢」的懇親大會,從香港一進入深圳,公路兩旁的簕杜鵑和夾竹桃花,列隊兩旁擺動著枝葉像是在歡迎我們這些海外赤子。這一次廣府懇親大會,我們西雅圖地區約有六十多人組團參加,受到廣州市領導熱烈的歡迎和無微不至的款待,使人覺得既親切又溫暖。在11月7日參加廣東省和廣州市歸國華僑聯合會主辦的「第五屆(廣州)華人文化藝術節」之後,又參加了「世界廣府人‧共圓中國夢」第一屆會議很受鼓舞。

11月我有幸應邀回國參加了第一屆「世界廣府人共圓中國夢」的懇親大會,從香港一進入深圳,公路兩旁的簕杜鵑和夾竹桃花,列隊兩旁擺動著枝葉像是在歡迎我 們這些海外赤子。這一次廣府懇親大會,我們西雅圖地區約有六十多人組團參加,受到廣州市領導熱烈的歡迎和無微不至的款待,使人覺得既親切又溫暖。在11月 7日參加廣東省和廣州市歸國華僑聯合會主辦的「第五屆(廣州)華人文化藝術節」之後,又參加了「世界廣府人‧共圓中國夢」第一屆會議很受鼓舞。

在參觀訪問韶關市期間,沿途所見所聞,山區農村以舊貌變新顏,昔日的破舊磚瓦房已被三層四層的獨立的別墅式小樓房所取代。樓頂上的太陽能熱水器在太陽的照射下,反射出耀眼的光芒,樓頂的功能除了太陽能熱水器外,也是最佳的曬谷場和微電波收天線板塊,遠遠望去變成了一道靚麗的風景線。根據國家村村通公路,村村通電,村村通電話的要求已實現了三通,最高山頂上的微電波訊號塔就是為山區人民手機和電腦用戶上網服務的。根據資料顯示,中國電腦用戶達五億多戶,手機四億多戶,兩樣都是世界第一。

農民生活得好不好,透過現象看本質,現在農民的衣食住行都有了根本的改變,首先市穿衣,現在農民穿補丁衣服的很少了,那種新三年舊三年,縫縫補補又三年的日子已一去不復返了。住的是樓房,昔日那種外處下大雨,屋裡下小雨的情景也變成歷史的記憶。吃的是米飯有時也開開葷,餐餐稀粥水的苦日子一去不返啦!至於行的方面,根據我們調查發現,他們所使用的是電動摩托車,這種車,使用起來,既環保又省錢,夜晚在家裡把電瓶充上電,白天使用起來,既無廢氣又無聲響(噪音)和自行車差不多,但它與自行車比起來,省力多了。按照習近平總書記在中國共產黨第十八次全國代表會總結報告中談到「中國夢」時,他說:「中國夢」「就是讓人民有更好的教育;更穩定的工作;更滿意的收入;更可靠的社會保障;更高水平的醫療服務;更舒適的居住條件;更優美的居住環境;讓孩子們成長得更好!」這就是習近平總書記詮釋的中國夢,是實現中華民族偉大復興的「中國夢」。

一路上我的所見所聞,全國人民滿懷信心的為實現中華民族復興的「中國夢」而努力奮鬥,他們發揮了自己的聰明才智,因地制宜挖掘開創物質財富,建起了農村水力發電站,風力發電站,發展了養殖業,種植業,旅遊業,製造業,逐漸完成農村「城鎮化」、產品流通化,逐步向「中國夢」進軍。

在參加「兩會」期間我還觀賞到人造「流星雨」,在廣州珠江賓館裡一到晚上,門前花園廣大的榕樹上就有密集的流星雨觀賞,有紅的、黃的、藍的、白的下個不停,賓館河對面也有這樣的流星雨閃爍,遠遠望去,美不勝收,所謂似模似樣的流星雨其實是高科技的燈飾,它是用約七十公分的玻璃管,管內用電子原件分一格格的序列組裝而成,晚上一通上電,吊掛於大榕樹的樹枝上的4萬支的流星雨燈飾,在調節開關的控制下,一條條帶著長長尾巴的流星雨下個不停,目前全世界只有中國才有這種美麗的高科技燈飾。這次參加廣府懇親會,使我大開了眼界,對祖國實現偉大的中華的復興,共圓中國夢,信心十足,我堅信中國夢,美夢一定能圓,我們的目的一定能夠達到,到時民富了,國強了,試問誰還敢欺負中國呢?