泛民轟財案近憂遠慮 次序顛倒難解燃眉之急

    財政司司長曾俊華26日發表新一份財政預算案,泛民主派批評預算案沒有以人為本,炮轟政府自製貧窮,預警結構性赤字更是危言聳聽。人民力量批評曾俊華錯估政府未來財政狀況,認為預算案無需「減甜」,並且應向每名港人派一萬元,社民連梁國雄要求盡快推行全民退休保障,否則將在審議預算案期間提出大量修訂,變相拉布。

    財政司司長曾俊華26日發表新一份財政預算案,泛民主派批評預算案沒有以人為本,炮轟政府自製貧窮,預警結構性赤字更是危言聳聽。人民力量批評曾俊華錯估政府未來財政狀況,認為預算案無需「減甜」,並且應向每名港人派一萬元,社民連梁國雄要求盡快推行全民退休保障,否則將在審議預算案期間提出大量修訂,變相拉布。建制派和商界議員則普遍讚揚預算案務實具前瞻性,但認為對中產支援仍然不足。

    民主黨主席劉慧卿批評預算案在教育、房屋和醫療等方面都欠缺長遠承擔,無驚喜之餘又未能回應社會訴求,質疑曾俊華是「守財奴」。工黨李卓人炮轟預算案「只見磚頭不見人」,認為社會發展應以人為本,增加教育、社福等投資,而非投資於基建及房屋等硬件發展之上;何秀蘭則批評曾俊華「取之於貧,放過富人」,促請當局開徵大額股息稅及推行全民退休保障。公民黨梁家傑批評,預算案反映政府無魄力、無視野和無承擔,質疑建議成立的「未來基金」是「遠水不能救近火」,認為當局應採取措施解決港人燃眉之急。

    新民黨主席葉劉淑儀形容預算案「雖無驚喜,仍算合格」,但直言不滿對中產支援不足,亦認為提高供養父母或祖父母的免稅額金額僅得一千元是太少,又對政府決定削減對中小企的援助感到失望。工聯會郭偉強對曾俊華提出輸入外勞感到不滿,指香港並非沒有人手,只是過往的培訓資源放錯位置。經民聯梁君彥指,理解當局減少「派糖」,亦不認為曾俊華和梁振英的理財理念有衝突,但認為政府應考慮調低應課差餉租值總值,減輕中產負擔。

    行政會議召集人林煥光則讚揚預算案合理和平衡,除可回應公眾對公共財政的短、中和長期關注外,亦全面配合特首梁振英在施政報告中提出的各項措施開支,繼續為市民紓緩部分經濟負擔。民建聯主席譚耀宗亦稱讚預算案平衡民生訴求和政府財政負擔,亦有回應中小企訴求和增加商貿用地。對於人、社兩黨表明將就預算案拉布,譚耀宗表明反對拉布,重申支持立法會主席曾鈺成依法「剪布」。

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here