劉進圖遇襲或涉敏感報道 捱六刀見肺命危

    上月初調任世華網絡營運總裁的《明報》前總編輯劉進圖,被鐵騎刀手當街劈六刀命危!劉的背、大腿中六刀,其中背部被劏開16公分露出胸肺,刀手跳上電單車後座與同黨逃至四百米外的西灣街棄車離去。

    上月初調任世華網絡營運總裁的《明報》前總編輯劉進圖,被鐵騎刀手當街劈六刀命危!兩名兇徒25日晨駕電單車,跟蹤駕車到西灣河太康街吃早餐的劉進圖,當劉在咪錶位停車後,甫落車便被戴頭盔刀手向他背後揮刀施襲,劉的背、大腿中六刀,其中背部被劏開16公分露出胸肺,刀手跳上電單車後座與同黨逃至四百米外的西灣街棄車離去。劉負傷報警後即昏迷,搶救後暫無生命危險,但仍然危殆。血案震驚全城,各界強烈譴責暴行,警方港島總區重案組全力緝捕兇徒。

     

    49歲的劉進圖,洋名Kevin,是資深傳媒工作者,原為《明報》總編輯,上月初突被撤換,並調任《明報》母公司世界華文媒體旗下的世華網絡營運總裁,事件引發內部員工反彈,並觸發對該報總編輯人選的爭議,劉因「調職」風波成為受關注人物。

    據悉,劉有到西灣河吃早餐的習慣。早上晨九時許,劉獨自駕車離開九龍塘喇沙利道寓所到西灣河,他將私家車停泊在太康街五十五號鯉景灣對開咪錶後,落車擬入錶,剛踏入行人路即遇襲。現場消息稱,施襲男子戴電單車頭盔,乘坐同黨駕駛鐵騎從後馳至,前者跳落車從後向劉揮刀劈斬,劉猝不及防,背部、雙腿被打橫各捱兩刀,流血倒地,刀手隨即乘電單車逃去。劉忍痛報警,警員及救護員到場時,劉迷糊間說出「我係新媒體……」即失去知覺,他被火速送往東區醫院搶救。

    對於劉與近期多宗傳媒高層遇襲事件,傳媒界均表示對香港新聞自由響起警號,有消息指,《明報》近期有多宗題材敏感報道確惹人關注,包括與國際記者組織合作,揭發中共前領導人秘密資產。以及香港滑冰聯盟主席女兒涉利益衝突,報道的主角為前總理李鵬的媳婦及孫女。另於2月初《明報》揭發巿建局及房屋協會處理舊樓申請,最少六成舊樓申請維修費報價高於當局估價,質疑有人刻意高估報價,甚至涉及「圍標」不法勾當。

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here