人民幣非常罕見的連續6天貶值,跌破了市場眼鏡,27日人民幣兌美元匯價,收盤來到6.1251兌1美元,繼續貶值,而前面累積6天的貶值並不尋常,因為中國經濟持續成長,人民幣長時間以來都在升值,這波下貶走勢,主要是因為中國市場資金過多,中國銀行的「隔夜拆款利率」的數字變化。

人民幣非常罕見的連續6天貶值,跌破了市場眼鏡,27日人民幣兌美元匯價,收盤來到6.1251兌1美元,繼續貶值,而前面累積6天的貶值並不尋常,因為中國經濟持續成長,人民幣長時間以來都在升值,這波下貶走勢,主要是因為中國市場資金過多,中國銀行的「隔夜拆款利率」的數字變化,就可以了解,中國現在資金流動性過剩的背景,去年6月中國鬧錢荒,隔夜拆款利率飆竄出13.44%的新高,到年底最後一週,回到 4.48%,這星期的利率數字都在1.75%左右,在資金充裕的大背景下,中國央行為了避免熱錢繼續流入中國市場,因此反向讓人民幣貶值,可以理解。

從上個禮拜二開始,人民幣即期匯率就開始貶值,從1美元兌6.0638,星期三盤中貶到6.1307,連續6天貶值,一度貶了669個基點,原本大家還在為人民幣破6做準備的,結果一下子豬羊變色,主要原因是央行要收回過剩的流動性,和去年錢荒情況截然不同的是,中國現在資金太多,流動性過剩,銀行間根本不需要相互借錢,使得隔夜拆款利率跌到1.7%,中國央行因此進行1080億人民幣的正回購,就是從市場上收回了5400億台幣的資金。

證券公司分析師黃堅:「這一次央行採用了收緊資金1千億的規模,那麼給市場的收緊信號,還是比較強烈的。」

中國央行除了運用貨幣工具收緊資金,這次還在人民幣匯率上有所動作。大學金融學院院長丁志杰:「如果說匯率出現一定程度的貶值,可能會影響資本流入的動力。」

換句話說,中國央行就是要抑制短期套利的資金,持續的流進中國。復旦大學經濟學院教授孫立堅:「發現到我們中國來,不光可以賺人民幣升值的錢,還可以賺人民幣利息的錢,那麼央行利用市場能夠控制的能力,讓人民幣打破現在升值的態勢,掉頭而行。」

中國央行這樣的動作,還有一個作用,就是扭轉人民幣單邊升值的預期,改成雙向浮動,人民銀行還公開宣示,將再擴大人民幣浮動空間,很顯然,這些都是要讓人民幣走向市場化的政策目標。渣打銀行經濟分析師李煒:「隨著匯率改革進一步深入,我們當前的人民幣,可能是達到了一個相對合理的水平。」

人民幣走勢的變化,對一些需要換匯的民眾來說,馬上就出現影響了,這位劉先生過幾天就要到德國留學了,所以正忙著兌換歐元。換匯民眾:「昨天我記得好像8.3、不到8.4,今天剛剛看的是8.42,人民幣貶值,換的歐元就少了嘛。」

原本中國民眾對於理財產品,幾乎不會考慮外幣,但是現在多了些選項。投資民眾:「外幣理財也在看,會投一點,但份額不會很大。」

在國際大環境下,美國聯準會減少量化寬鬆的規模,加上中國經濟成長減緩,也降低了投資人持有人民幣的意願,也替短期的貶值提供了基礎,現在台灣很多家銀行推出高利人民幣定存,很多投資人被高利率還有預期的匯率升值所吸引,但是現在人民幣波動加大,也可能賺了利息、賠了匯差,不過,若是長期的人民幣走勢,所有專家都還是認為,升值的趨勢沒有改變。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here