由於災荒與戰亂,中華民族劫難不斷。以下羅列的是中國歷史上10次大規模人口滅殺事件,人口銳減數在數千萬至數億之間,成為中華民族史上不忍卒讀的一頁。

由於災荒與戰亂,中華民族劫難不斷。以下羅列的是中國歷史上10次大規模人口滅殺事件,人口銳減數在數千萬至數億之間,成為中華民族史上不忍卒讀的一頁。

一、秦拼六國與徭役暴政

秦始皇兵團為「世界四大超級軍團」之首,秦人以殺伐為榮,以「左提顱,右挈虜」為樂。白起於公元前262年坑殺趙卒42萬,秦並六國前六國人口約4220萬,秦一統天下後人口不足3000萬。

二、陳涉起義與楚漢戰爭

公元前209年至前202年七年時間,全國人口由秦二世時期2900萬降至漢初約750萬,人口銳減70%,大都市長安人口僅剩十之二三。

三、漢武帝強兵黷武

漢武帝在位53年,數度發動對外戰爭,造成「海內虛耗,人口減半」,約50%的人口死於戰場或突遭劫殺。

四、兩漢更替

王莽篡漢及劉秀光復,全國人口銳減。《後漢書》「劉玄劉盆子列傳」載:「時三輔大亂,人相食,城郭皆空,白骨蔽野。」公元2年全國人口5960萬,公元57年人口僅剩2100萬,損失率高達2/3。

五、漢末爭霸

「白骨露於野,千里無雞鳴。生民百餘一,念之斷人腸。」公元155年,全國人口5100萬;下降到265年赤壁大戰後,全國人口678萬,百年浩劫人口滅殺80%。

六、南北朝混戰

《北史》載曰「關東大饑,又見人相食。神蒨四年,慕末及宗族五百餘人出降,送於上邽,遂為定滅。」北齊轄2000萬人口,到北周時人口僅900萬。

七、蒙古滅宋

蒙古鐵騎屠城屠民,南方損失尤烈。《宋史》載:「襄陽飢,人相食。揚州穀價騰踴,民相食。」爾後,忽必烈屠殺了中國1800餘萬人,中國北方地區有65%的漢族平民慘遭滅殺。四川平民被屠後,剩下不足90萬。

八、滿清滅明

明末飢荒,「弄人相食」,民變四起。崇禎十七年張獻忠攻陷成都屠城三日,逃離成都前盡殺蜀人,隨後滿清入主中原。明末全國人口1億2000萬,到清世祖時全國人口僅剩1401萬。

九、白蓮教起義

乾隆五十一年(1786年)全國人口為39110萬人,白蓮教起義後全國人口為27566萬人,人口減少1.1億。

十、太平天國運動

太平天國運動前將士全國人口4.3億,南京攻破後全國人口2.3億,人口滅絕2億。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here